Главная  /  Интервью  /  Никогда не бывает больших дел без больших трудностей

Никогда не бывает больших дел без больших трудностей

Зауре Жумалиева
2545
Никогда не бывает больших дел без больших трудностей

В интервью «Литеру» аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов рассказал, как получать хорошие урожаи и жить, чтобы хватало сил справляться с поставленными задачами.

– Вы – аким региона, который называют житницей Казахстана, и сейчас здесь полным ходом идут весенне-полевые работы. На какой урожай можно рассчитывать в этом году, ведь посевная проходит в чрезвычайно сложных условиях?
– Действительно, посевная кампания в этом году началась в неблагоприятных условиях. Сначала на полях было довольно много влаги, во второй декаде мая начались дожди. Но крестьяне вкладывают все, чтобы получать большие урожаи в зоне рискованного земледелия. Так что это для наших хлеборобов норма, просто они стараются использовать каждый погожий день. Сегодня из более чем четырех миллионов гектаров, отведенных под яровые, засеяно более трех миллионов. Мы планируем завершить весенне-полевые работы к 7 июня.
Что касается прогнозов на получение урожая в этом году, мы рассчитываем на цифру не ниже прошлогодних показателей. То есть свои 5 миллионов с лишним дадим. То же самое и с масличными. Основания для такой уверенности есть – мы хорошо подготовились к посевной. Еще в конце осени обследовали поля, чтобы определить запасы продуктивной влаги в почве, подготовили семена, в том числе в рамках меморандума, подписанного с губернатором Омской области. Мы закупили в России 4000 тонн элитных семян. Достаточно и минеральных удобрений, и гербицидов. Хозяйства обеспечены дизтопливом, новой техникой. 
– Считаете ли вы достаточной ту государственную поддержку, которую получают хлеборобы области, животноводы?
– Поддержка предпринимателей в нашей стране уникальна. Только в сельском хозяйстве действуют десятки государственных программ. «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық», «Ырыс» – это все программы для развития животноводства. Благодаря таким мерам доля племенного крупного рогатого скота в хозяйствах области составила 53 процента, и в целом поголовье скота выросло почти наполовину! До конца года мы планируем закупить еще 20 тысяч голов крупного рогатого скота. Для увеличения племенного поголовья КРС будет создано пять новых племенных репродукторов. Объемы животноводческой продукции в этом году мы планируем увеличить на 7 процентов. Производство мяса – до 98 тысяч тонн, молока – до 506 тысяч тон, яиц – до 581 млн штук. 
– Вы в одном из своих выступлений говорили, что надо стремиться к производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Как у нас обстоят дела с переработкой сельскохозяйственной продукции?
– В области действуют 19 молокоперерабатывающих и 21 мясоперерабатывающее предприятие. Всего сегодня имеется 154 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Мы производим качественную муку, макароны, крупы, далеко за пределами области известна наша молочная продукция, мясные деликатесы, колбасы. И число таких предприятий будет расти. В области разрабатывается программа развития переработки сельхозпродукции и пищевой промышленности на 2015–2020 годы. Этот документ будет принят до 10 июля. 
На 2015 год мы запланировали реализацию 12 проектов. Кроме того, в этом году для снижения себестоимости производства и повышения конкурентоспособности производимой продукции предусмотрена государственная поддержка – свыше 682 млн тенге для субсидирования затрат молокоперерабатывающих предприятий.
– В чем, на ваш взгляд, конкурентные преимущества Северо-Казахстанской области?
– Прежде всего это высокий уровень образованности жителей региона. У нас квалифицированные специалисты и в отрасли сельского хозяйства, и в технической, плюс мощная производственная база. Решать масштабные задачи, поставленные Президентом в национальном плане развития «100 шагов», мы сможем при полном раскрытии потенциала региона. Мы должны эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, начиная от выгодного географического положения до инновационных идей наших ученых, изобретателей, предпринимателей.
Во второй пятилетке ГПИИР мы запланировали вдвое увеличить количество проектов и более чем в три раза – объемы инвестиций. В Карту индустриализации включены 39 проектов на 27 млрд тенге. Из них шесть уже реализованы, старт 14 проектов намечен на этот год. В июне мы рассмотрим еще 11 проектов на 14 млрд тенге.
В текущем году будут запущены заводы по производству строительных материалов, комбинат крупнопанельного домостроения мощностью 40 тыс. кв. метров в год, специальных добавок для химической отрасли, продуктов питания и ряд других. Машиностроительный завод «КазТехМаш» будет выпускать сельскохозяйственную и коммунальную технику. Партнерами завода являются ведущие мировые производители зерноуборочной и коммунальной техники – польская компания PRONAR и финская Sampo Rosenlew Ltd. 
– Новые комбайны местного производства выйдут на поля уже в предстоящую уборку? 
– Первая партия сельхозтехники – это 50 комбайнов и 200 прицепов, собранных на «КазТехМаше», – сойдет с конвейера уже в августе этого года. В целом планируемая мощность завода – до 400 зерноуборочных комбайнов, 500 сельскохозяйственных тракторов и 1200 единиц прочей техники. 
– Как вы мотивируете людей работать с полной отдачей? Этот потенциал у нас до сих пор не использовался эффективно.
 – Чтобы люди максимально включились в созидательный процесс, они должны почувствовать, что все наши достижения не ради достижений, а ради повышения качества жизни североказахстанцев. Все хотят получать достойную зарплату, жить комфортно и с комфортом отдыхать. Но прежде всего люди хотят, чтобы хорошо было их детям. Именно поэтому мы приняли меры, чтобы завершить строительство школ. Трехсменных и аварийных у нас не будет. В этом году мы начали решать эту проблему, а в следующем завершим. Школу в Мамлютке, строительство которой затянулось, мы введем в эксплуатацию уже 1 сентября 2015 года. 
Также готовится к этому учебному году сдача «Назарбаев интеллектуальной школы». 
Другой серьезный вопрос, который, на мой взгляд, необходимо было решать незамедлительно – открытие новых детских садов. К 2017 году в Петропавловске будут полностью обеспечены местами в детсадах все дети в возрасте от 3 до 6 лет. Для этого мы строим 4 детсада, в этом году будет введено в эксплуатацию более тысячи мест. Также мы намерены 10 детских садов построить в рамках государственно-частного партнерства, по линии концессии. Такую возможность нам в прошлом году предоставил новый закон. 
Кроме того, мы проводим мониторинг заработной платы в регионе, принимаем и будем впредь принимать все возможные меры, чтобы не допускать задолженности по зарплате. 
– Как планируете использовать такой ресурс, как выгодное географическое положение СКО? 
– В «100 шагах» особое место уделено интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки. А географическое положение СКО чрезвычайно выгодно, ведь через нашу территорию проходят две транссибирские магистрали и мы можем зарабатывать на одной логистике. 
В далекие 90-е годы в области запускался проект по приему грузов из Китая. В то время удалось осуществить всего 60 грузовых авиарейсов, поскольку 6 августа 1998 года в России случился дефолт. Сейчас мы планируем возобновить этот проект и уже начали работу в этом направлении.
– Значит, есть надежда, что Петропавловский аэропорт будет полноценно работать?
– Уверен, что наш аэропорт станет одним из лучших. В прошлом году в кратчайшие сроки мы полностью разработали и предоставили технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию. В свое время именно отсутствие этих документов препятствовало получению финансирования. И в этом году из республиканского бюджета нам выделили 4 млрд тенге. На эти средства мы сможем провести частичную реконструкцию взлетно-посадочной полосы, чтобы уже в сентябре начать принимать самолеты любых типов.
Кроме того, мы подготовили проектно-сметную документацию по реконструкции пассажирского терминала. В следующем году из республиканского бюджета будут выделены средства на завершение реконструкции аэропорта. Думаю, что к 1 июля 2016 года он будет готов в полном объеме принимать любые самолеты и любые делегации. 
Современный международный аэропорт, хорошие дороги – это то, что позволит нам интегрироваться в международные транспортно-коммуникационные потоки и решить поставленную Президентом в «100 шагах» задачу. 
– Вы особое внимание уделяете развитию массового спорта в регионе. Какое место в вашей жизни занимает спорт?
– Спорту уделяю свободное время, которого немного, но стараюсь провести его активно, с максимальной пользой. Зимой бегал на лыжах, сейчас занимаюсь легкой атлетикой. Думаю, современному человеку необходимо заниматься спортом, и я рад, что североказахстанцы это понимают.
На сегодняшний день 26 процентов нашего населения активно занимается спортом. И мы, выполняя поручение Главы государства, делаем все, чтобы как можно больше населения приобщилось к этому полезному занятию. Для развития массового спорта мы только в этом году открыли 300 хоккейных кортов, в том числе современных, с пластиковыми бортами, два из них крытые. Также строим дворец спорта, который будет введен в сентябре. В этом году в каждом населенном пункте будет футбольное поле. На мой взгляд, это самое простое и самое доступное для людей, что мы можем сделать.
– Насколько трудно дался вам первый год работы в СКО?
– Год был непростым и интересным одновременно. Осенью неблагоприятные погодные условия мешали завершить уборочную страду. Однако благодаря господдержке нам все же удалось собрать неплохой урожай. 
Негативные тенденции в экономике, связанные с падением российского рубля, мы также преодолеваем с помощью специально разработанных государственных программ. Кроме того, североказахстанцы активно откликнулись на республиканскую акцию «Сделано в Казахстане», в Петропавловске своевременно был проведен Форум предпринимателей по увеличению доли отечественного содержания и обеспечению местных товаропроизводителей заказами. 
Весной мы готовились к большому паводку, было много сложностей, важно было предусмотреть каждую мелочь. Но благодаря такой скрупулезной и объемной работе мы встретили большую воду с минимальными потерями. 
Сейчас сюрпризы погоды осложняют ход посевной кампании. Мы посещаем местные агроформирования, выезжаем на поля, чтобы на месте своевременно решить, какую помощь нужно оказать хозяйству, чтобы посевная завершилась успешно и в запланированные сроки. 
Вместе с тем в регионе запускались промышленные предприятия и производственные цеха, строились жилые дома и спортивные комплексы, вводились в эксплуатацию больницы и школы, создавались новые рабочие места. 
– Ерик Хамзинович, каких людей вы хотели бы видеть на госслужбе? 
– Государственный служащий должен быть хорошим исполнителем и хорошим организатором. Он также должен обладать необходимым патриотизмом. 
Современный мир не стоит на месте, изменениям подвергаются практически все сферы жизни, не исключение и государственная служба. Государственные служащие должны быть особенными, поскольку работают с людьми. Причем от этой работы зависит не только настроение граждан, но и их социальное самочувствие, благополучие. Человек должен быть в фокусе работы чиновника. 
В «100 шагах» говорится, каким образом должен формироваться профессиональный государственный аппарат. И эти меры своевременны и актуальны. Ведь у нас все время идет реформирование сознания. Думаю, никогда не бывает больших дел без больших трудностей. Но все преодолимо. Свидетельством тому – история становления независимого Казахстана.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
фото Виталия ВЛАСЕНКО, 
Северо-Казахстанская область

Тематика:   Ерик Султанов