Главная  /  Интервью  /  Вектор стремления

Вектор стремления

Кайрат БЕКТАЕВ
1090
Вектор стремления
Казахстану необходимо развивать научный и кадровый потенциал

Вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев

 

Казахстану необходимо развивать научный и кадровый потенциал

 

В Стратегии «Казахстан-2050» Глава государства Нурсултан Назарбаев четко обозначил основные задачи, которые необходимо решать в научной сфере и научно-инновационной деятельности страны. И в первую очередь необходимо поднять качество научных исследований и их результатов до международного уровня. О том, что делается в стране в этом направлении, «ЛИТЕР-Неделе» рассказал вице-министр образования и науки РК, руководитель рабочего штаба при Организационном комитете по подготовке и проведению Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» Такир Балыкбаев. 

 

ЛИТЕР-Неделя: Такир Оспанович, что делается Министерством образования и науки РК в направлении развития научного потенциала страны?

 

О.Б.: Хочу отметить, что президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым поставлена весьма важная задача по вхождению нашего государства в число 30 высокоразвитых стран мира. В настоящее время казахстанская наука пока не готова к таким переменам, мы находимся вблизи 80-го места. Поэтому для исполнения поручения Главы государства потребуется время и качественная работа по обеспечению перехода казахстанской науки на новую систему развития.

 

Вместе с тем в этом ракурсе министерством уже выполнена определенная работа. Реализуется принципиально новая модель управления наукой: разграничены административные и экспертные (научные) функции. Для этого созданы новые структуры – национальные научные советы (ННС) и Национальный центр государственной научно-технической экспертизы (НЦ ГНТЭ). Теперь экспертизу осуществляют независимые отечественные и зарубежные ученые, а решения по финансированию научных исследований принимает научное сообщество в лице ННС.

 

Введены новые формы финансирования: базовое, грантовое и программно-целевое.

 

Базовое финансирование позволяет государственным научным организациям и вузам осуществлять расходы на инфраструктуру, коммунальные платежи, оплату административного и обслуживающего персонала, информационное обеспечение и др.

 

Грантовое финансирование осуществляется в установленном порядке в целях повышения уровня научно-исследовательских работ, научно-технического потенциала и конкурентоспособности научных организаций, их коллективов, а также отдельных ученых, сравнимых с мировыми аналогами.

 

Программно-целевое финансирование направлено уже на решение стратегически важных государственных задач.

 

Таким образом, реализация новой модели управления наукой позволяет казахстанским ученым выходить на передовые позиции мировой науки, а также найти свою нишу в мировом научном сообществе.

 

Для выхода Казахстана в 30 развитых стран мира с передовой наукой государством поддерживается проведение различных исследований на высоком научном и научно-техническом уровне. В целом, финансирование науки неуклонно растет. В последующем планируется увеличить расходы от ВВП на проведение научных исследований и создание наукоемких технологий в среднем до 1 процента к 2016 году.

 

ЛИТЕР-Неделя: Для выхода науки Казахстана в мировое сообщество от ученых потребуется опубликование своих научных трудов на высоком уровне. В этой связи возникает вопрос, что делается Министерством для обеспечения опубликования высокорейтинговых публикаций казахстанских ученых?

 

О.Б.: По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева и правительства республики министерством впервые на территории СНГ решен вопрос об обеспечении доступа к зарубежным ресурсам научно-технической информации – подписана Национальная лицензия компании Thomson Reuters (США), а также соглашения с компанией Springer (Германия) и ведущим научным издательством Elsevier (Нидерланды). Теперь казахстанские ученые имеют доступ к высокорейтинговым зарубежным изданиям.

 

Как следствие, наблюдается рост публикационной активности казахстанских ученых в международных рейтинговых журналах в сравнении с предыдущими годами. Наибольший рост публикаций приходится на последние два года: в 2011 году по сравнению с 2010 годом – рост на 14 процентов, в 2012 году – на 31.

 

При этом повышается индекс цитируемости казахстанских ученых. Цитируемой является практически каждая вторая статья, что позволяет говорить о востребованности результатов научной деятельности Казахстана со стороны мирового научного сообщества.

 

ЛИТЕР-Неделя: Известно, что за границей особое внимание уделяется университетской науке, и не секрет, вузовская наука там занимает передовые позиции. При этом в бывшем Союзе она имела незначительное развитие. А как сейчас в республике развивается вузовская наука?

 

О.Б.: Хочу отметить, что в последние годы, когда научные исследования проводились на конкурсной основе, вузовская наука получила быстрое развитие. Проведенный мониторинг показал, что в 37 государственных вузах имеются 540 научно-исследовательских подразделений: 79 научно-исследовательских институтов, 164 научных центра, 242 научных лаборатории, 7 технопарков.

 

Действуют 13 офисов коммерциализации, созданные Министерством образования и науки при вузах совместно с Министерством индустрии и новых технологий, а также 34 других инновационных подразделения. Студенческих научных центров и кружков – 353. В том числе на базе вузов работают 3 национальных и 15 инженерных лабораторий коллективного пользования.

 

Научно-исследовательскими подразделениями вузов выполняются научные исследования по грантовому финансированию на сумму 1,2 млрд тенге, программно-целевому – 1,5 млрд тенге и базовому – 377,285 млн тенге. Объем внебюджетных средств составляет 438,7 млн тенге.

 

ЛИТЕР-Неделя: Что в данный момент делается министерством в направлении развития кадрового потенциала страны?

 

О.Б.: В последние годы наблюдается дефицит кадров высшей квалификации в базовых отраслях науки и промышленности, требующих создания наукоемких технологий. Казахстан, в том числе и по этой причине, перешел на новую систему подготовки и аттестации научных кадров через PhD докторантуру.

 

С целью решения «возрастной проблемы», для привлечения в науку молодежи министерство проводит работу в разных направлениях. Во-первых, это обеспечение научных организаций современным научным оборудованием и соответствующей информационной поддержкой. Во-вторых, выделение дополнительных ставок для приема молодежи. В-третьих, формирование и закрепление привлекательного статуса научного работника, в первую очередь повышение уровня заработной платы. Ну и конечно, это создание системы «лифтов», обеспечивающих карь-ерный рост молодых исследователей.

 

Подготовка квалифицированных кадров увязывается с планами по индустриализации страны. В техническом, профессиональном и высшем образовании осуществляется переход к системе, соответствующей требованиям современного рынка труда.

 

Министерством запланировано поэтапное увеличение государственного образовательного заказа на подготовку магистрантов и докторантов PhD до 6800 и 500 в год соответственно. Запланировано увеличение государственного заказа на подготовку магистров (до 5000 человек) и докторов (до 500 человек) и доли госзаказа по программе магистратуры (20 процентов от объема заказа бакалавриата) и докторантуры (не менее 1000 единиц) в 2014–2015 годах.

 

Количество грантов на подготовку докторантов PhD к 2020 году возрастет до 2000 человек.

 

ЛИТЕР-Неделя: Последний вопрос связан с проведением Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Вы являетесь руководителем рабочего штаба при организационном комитете по подготовке и проведению выставки. Как участвует казахстанская наука и образование в данном форуме?

 

О.Б.: Научные разработки в области ресурсосберегающей, возобновляемой и альтернативной энергетики, а также энергосбережения, разрабатываемые и созданные в рамках реализации научно-технических проектов и программ, станут основой для активного участия в организации и проведении Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» на уровне высокоразвитых стран мира.

 

В целях научного обеспечения подготовки и проведения данного международного форума, а также создания казахстанского павильона реализуется научно-техническая программа «Разработка чистых источников энергии в Республике Казахстан» на 2013–2017 годы, ответственным исполнителем которой является АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» в качестве головной организации.

 

В рамках грантового финансирования по направлениям «Создание новых материалов» и «Возобновляемые источники энергии (ветро- и гидроэнергетика, биотопливо и фотоэлектричество)» реализуются более 100 научно-технических проектов.

 

В Плане мероприятий МОН РК по участию в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» предполагается задействовать многие научные организации и вузы.

 

Что касается образования, то в этой сфере министерством также осуществляется последовательная работа.

 

С 2012/2013 учебного года в вузах в рабочие учебные планы специальностей магистратуры введены элективные дисциплины в области энергоменеджмента, электроэнергетики, энергосбережения, энергоаудита, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, проектирования и эксплуатации установок возобновляемой энергии и др.

 

В среднем звене реализуются тематические учебные программы в следующих направлениях: «Энергия будущего»; «Нетрадиционные источники энергии»; «Возобновляемые источники энергии». Данные тематические учебные программы предназначены для учащихся школ, которые занимаются в организациях дополнительного образования по научно-техническому направлению.

 

Что касается технического и профессионального образования, то АО «Республиканский научно-методический центр развития технического и профессионального образования и присвоения квалификации» разработан проект учебной программы по курсу «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии». Эта программа внедряется в 2013/2014 учебному году во всех колледжах в качестве факультативного курса.

Смотрите также: