Главная  /  Новости  /  Роскосмос перенес сроки высадки космонавта на Луну

Роскосмос перенес сроки высадки космонавта на Луну

Новости
960
Роскосмос перенес сроки высадки космонавта на Луну
Ввиду экономии бюджетных средств Роскосмос вынужден перенести сроки реализации самого амбициозного национального проекта высадки человека на Луну с последующим созданием лунной базы.

Ввиду экономии бюджетных средств Роскосмос вынужден перенести сроки реализации самого амбициозного национального проекта высадки человека на Луну с последующим созданием лунной базы, сообщает КазТАГ.

 

-Полет человека на Луну в 2030 году невозможен, признают составители проекта Федеральной космической программы на (ФКП) на 2016-2025 годы, внесенной космическим агентством на рассмотрение в министерства и ведомства. Причина –значительное снижение финансирования опытно-конструкторской работы ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс), в рамках которой ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК), - говорится в публикации.

Как уточняется, финансирование ОКР «ППТК-2» снижено примерно в 2 раза, что приведет к задержке создания и начала летных испытаний ЛВПК на 2-3 года.

-Начало летных испытаний ЛВПК ожидается в 2029-2030 годах, - говорится в презентации Роскосмоса, приложенной к проекту ФКП-2025.

Однако на деле это означает, что пилотируемый полет с высадкой космонавта на поверхность Луны возможен в 2033-2034 годах. При это еще в апреле глава Роскосмоса Игорь Комаров заявлял журналистам: «К 2029 году предусматривается готовность к высадке российских космонавтов на Луну».

Как пояснил член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин, по минимуму программа летных испытаний посадочного модуля должна включать себя 3-4 пуска в беспилотном варианте.

«Если иметь в виду один пуск в год, то 3-4 года в лучшем случае пройдет с даты первого испытательного запуска ЛВПК до первого пилотируемого старта», - добавил он.

Как отмечает газета, несмотря на сокращенный в 2 раза бюджет ОКР «ППТК-2», в 2016-2025 годах Роскосмос просит на данный проект 20,8 млрд рублей.

«Начало наземной экспериментальной отработки комплекса запланировано на 2024 год. Лунный взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажей с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности Луны на окололунную орбиту экипажа из четырех человек. Длительность пребывания экипажа на Луне – не менее 14 суток», - говорится в проекте ФКП-2025.

Между тем официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков, сообщил, что «работа по созданию лунного посадочного модуля будет продолжаться даже в условиях уменьшения бюджета, поскольку это один из приоритетных проектов в программе освоения Луны».

Отмечается, что пилотируемые полеты на Луну и строительство лунной базы остаются приоритетной задачей Роскосмоса на ближайшие десятилетия. В частности, Россия намерена оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны – ее Южный полюс.


 

Смотрите также: