Главная  /  Новости  /  Новая банкнота Казахстана номиналом 20 000 тенге получила достойную награду

Новая банкнота Казахстана номиналом 20 000 тенге получила достойную награду

Новости
1147
Новая банкнота Казахстана номиналом 20 000 тенге получила достойную награду
Церемония награждения победителей состоялась 15 марта текущего года в Бухаресте

Казахстанская банкнота номиналом 20 000 тенге признана лучшей  по примененным технологиям в сфере дизайна и защиты на международном конкурсе региональных банкнот.

 

Церемония награждения победителей состоялась 15 марта текущего года в Бухаресте (Румыния) в ходе Европейской Конференции по Высокозащищенной Печати (High Security Printing Europe) - ежегодном мероприятии, посвященном вопросам производства, печати, выдачи и введения в обращение государственных документов.

 

Награда «Лучшая банкнота» присуждается за выдающиеся достижения в области дизайна, высокотехнологичность степеней защиты банкноты или серии банкнот. Особое внимание также уделяется принадлежности купюры к той стране, в которой она выпускается, ее культурному наследию, символике, которые отражает дизайн банкноты в целом.

 

Банкнота номинальной стоимостью 20 000 тенге выпущена в обращение с 1 декабря 2015 года. Банкнота выполнена в преобладающем серо-синем цвете. На лицевой стороне расположены основные изображения - монумент «Қазақ Елi», крылатый конь и триумфальная арка Мәңгілік Ел. На оборотной стороне основным изображением в центре банкноты выступает контур карты Казахстана и панорама г.Астаны со зданиями Акорды, Парламента и Правительства, расположенными в порядке, отражающем принцип разделения ветвей власти, заложенный в Конституции Республики Казахстан.

 

Новая банкнота является самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире. Для защиты использованы последние инновации в индустрии защиты от подделок, модифицированные и усиленные классические способы противодействия фальшивомонетничеству. Для людей с ослабленным зрением с краю на правой стороне банкноты нанесены семь высокорельефных треугольников, различимых на ощупь.

 

Смотрите также: