Главная  /  Новости  /  Плеснувший мочу в полицейского автомобилист из Жезказгана арестован

Плеснувший мочу в полицейского автомобилист из Жезказгана арестован

1823
Плеснувший мочу в полицейского автомобилист из Жезказгана арестован
Ему вменяют преступления по статьям УК: «Применение насилия в отношении представителя власти», «Оскорбление представителя власти», «Неповиновение представителю власти» и «Хулиганство».

Сегодня был задержан, и спустя несколько часов арестован на два месяца санкцией Жезказганского городского суда 30-летний Кайрат Елубаев, в нетрезвом состоянии плеснувший свою мочу в дорожно-патрульного инспектора в здании наркодиспансера. Об этом сообщает корреспондент Liter.kz со ссылкой на прокуратуру Жезказгана.

 

Арестованному вменяют совершение преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса: 380 «Применение насилия в отношении представителя власти», 378 «Оскорбление представителя власти», 379 «Неповиновение представителю власти» и 293 «Хулиганство». Установлено следствием, что Кайрат Елубаев в ночь со 2 на 3 декабря прошлого года в состоянии алкогольного опьянения средней степени управлял в Жезказгане автомобилем Hyundai Accent.

 

Полицейский роты дорожно-патрульной полиции УВД Жезказгана Толеген Игибеков обратил внимание на этот автомобиль, поскольку он беспричинно, несмотря на свободную от других машин трассу, перестраивался с одной полосы на другую. Младший сержант подал знак водителю, чтобы тот остановился, но автомобилист последовал дальше. Полицейский тут же сообщил о факте неподчинения в дежурную часть, после чего с коллегой на служебном транспорте стал преследовать нарушителя, выехавшего за пределы города. Толеген Игибеков с напарником догнали водителя на трассе и попросили его выйти из салона и показать документы.

 

Как указано в материалах уголовного дела, автовладелец Кайрат Елубаев заблокировал все двери и вел диалог через окно. Подъехавший дополнительный наряд из трех инспекторов попросил водителя не усугублять ситуацию, тогда он подчинился требованиям представителей власти и вышел из автомобиля. Однако продолжал оскорблять полицейских нецензурными словами. Как указано в материалах уголовного дела: «Сотрудниками полиции были применены приемы борьбы в отношении Кайрата Елубаева, чтобы посадить его в спецмашину с бортовым номером 519».

 

Инспекторы повезли его в наркодиспансер для медосвидетельствования. В дороге, как следует из показаний полицейского Толегена Игибекова, задержанный угрожал расправиться с полицейскими.

- Он говорил о своих больших возможностях и выражался нецензурной бранью. Когда мы заезжали на территорию наркодиспансера, сидевший сзади задержанный Елубаев пнул меня по спине, чуть ниже плеча, затем набросился и стал душить. Дергал за куртку, порвал шеврон - нашивку на рукаве форменной спецодежды. Я был за рулем, и от неожиданного нападения резко нажал на педаль тормоза. Мне помог напарник, откинув его назад на сиденье. Тогда Елубаев пнул сиденье, на котором сидел напарник, - указано в показаниях полицейского Толегена Игибекова.

 

В здании наркодиспансера водитель Елубаев дунул в алкотестер, который показал 4,8% промилле, что является средней степенью алкогольного опьянения. Нетрезвый Елубаев заявил, что прибор сломан, сдал на анализы кровь. Когда анализы вновь показали его опьянение, он обвинил врача в подтасовке результатов.

 

- Врача-нарколога С.Жакаева он материл по матери и отцу, оскорбляя не только врача, но и его родителей, - заявил в своих показаниях полицейский. - Врач не сдержался и ударил его. Мы с напарником разняли их. Тогда Елубаев решил сдать мочу. Выйдя из туалета с баночкой, он плеснул в меня мочу.

 

Полицейский не сдержался и ударил его по лицу. В результате по заявлению автовладельца сержанта обвинили в должностном преступлении по статье 362 УК «Превышение власти или должностных полномочий». 20 апреля судья Жезказганского городского суда Гульсара Байгенжинова приговорила полицейского к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Находившийся под подпиской о невыезде сержант был взят под стражу конвоирами в зале суда.

 

Осужденный полицейский

 

- Муж поступил еще мягко, нанеся нетрезвому нарушителю всего лишь оплеуху. Любой другой мужчина избил бы его за сплеснутую мочу. Я осталась с двухлетним ребенком. Нахожусь на девятом месяце беременности, - сообщила супруга осужденного полицейского Молдир Игибекова.

 

На вопрос корреспондента Liter.kz о том, почему автовладелец Елубаев был задержан только сегодня, а не 3 декабря прошлого года, сразу после совершенных преступлений в отношений представителей власти, в прокуратуре Жезказгана пояснили: «Невозможно было скоординироваться и принять решение о привлечении к ответственности автовладельца Елубаева, пока шло расследование уголовного дела в отношении полицейского Толегена Игибекова. На сегодняшний день, когда суд вынес приговор и путем анализа свидетельских показаний установил все обстоятельства, мы считаем правильным и своевременным ставить вопрос об уголовной ответственности автовладельца. Ведь именно в суде были детально восстановлены действия каждого фигуранта, включая нетрезвого автовладельца», - пояснили в прокуратуре Жезказгана.

Несмотря на то, что с момента совершенных деяний прошло пять месяцев, прокуратура считает уголовное дело в отношении автовладельца Елубаева показателем верховенства закона и правосудия.

 

- Все должно быть объективно. Если по первому уголовному делу Елубаев был потерпевшим, то по этому делу его статус - обвиняемый. Каждый должен отвечать за те действия, которые он совершил, - сказали в прокуратуре.

 

Приговор в отношении младшего сержанта будет вновь изучен апелляционной коллегией Карагандинского областного суда, куда осужденный уже обратился с жалобой. По сообщению адвоката, полицейский просит оправдания, поскольку, по его словам, защищался от нападений автовладельца.

Смотрите также: