Главная  /  Новости  /  Глобальные реформы ждут медицинское образование Казахстана с 2017 года

Глобальные реформы ждут медицинское образование Казахстана с 2017 года

Екатерина Гуляева
1280
Глобальные реформы ждут медицинское образование Казахстана с 2017 года
В рамках реализации программы «Денсаулык», с 2017 года в Казахстане будет поэтапно внедряться новая система подготовки медицинских кадров на примере лучших колледжей и университетов мира.

 

Первым шагом на пути реформирования медицинского образования стало заключение меморандума о сотрудничестве между Государственным медицинским университетом Семея и университетом Сент-Луиса.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Ельжан Биртанов рассказал об основных направлениях программы  «Денсаулык». 

- Программа включает в себя три ключевые цели развития. Во-первых, это реализация новой стратегии здорового образа жизни. Затем повышение эффективности системы и, наконец, и это самое важное, модернизация системы управления человеческими ресурсами в здравоохранении, - пояснил Ельжан Биртанов.

Говоря иными словами, теперь государство не намерено тратить огромные средства на содержание клиник и стационаров, оплачивая дорогостоящее лечение и операции хронических больных. Под понятием реализации новой стратегии здорового образа жизни подразумевается создание совершенно нового направления в казахстанском здравоохранении – службы общественного здоровья. Она будет помогать казахстанцам жить здорово. По словам Ельжана Биртанова, в компетенции службы общественного здоровья будет проведение скринингов, профилактических мер и создания различных клубов, школ здоровья и многое другое. причём одним из главных инструментов информированности населения будут использовать социальные сети и интернет.

 

Именно в поддержке человеческих ресурсов здравоохранение видит главный успех предпринимаемых реформ. 

Поднимать профобразование на уровень мировых стандартов не так-то легко. У государства просто нет средств, чтобы пригласить в страну во все медицинские образовательные учреждения иностранных специалистов. Да этого не требуется. Достаточным будет партнёрство с ведущими медицинскими университетами мира, специалисты которых помогут казахстанским коллегами реформировать систему образования с самых азов, начиная от составления учебных программ и практических курсов и заканчивая полным реформированием всей системы подготовки кадров для казахстанского здравоохранения.

Отметим, что для модернизации системы медицинского образования в Казахстане Всемирный банк готов выделить беспроцентный кредит. Осталось лишь получить одобрение этого проекта в Мажилисе Парламента РК.

Первым шагом в реализации этой грандиозной программы стало заключение меморандума о сотрудничестве между Государственным медицинским университетом Семея и университетом Сент-Луиса (США) в рамках стратегического партнёрства. На днях меморандум подписали ректор ГМУ Семея Толебай Рахыпбеков и декан факультета медицины, вице-президент по медицинским вопросам Университета Сент-Луис Филип О. Алдерсон. Университет, входящий в сотню лучших вузов США, поможет казахстанским партнёрам в нескольких направлениях. Это сотрудничество в сфере образования и установление взаимовыгодных отношений в области здравоохранения и академической мобильности, обмен профессорско-преподавательским составом, научными исследователями, студентами, публикациями, академическими программами и проведение совместных исследовательских проектов.

Одним из перспективных совместных проектов американские и казахстанские учёные видят исследования в области онкологии, радиологии и ядерной медицины. В ходе своего трёхдневного визита делегаты Университета Сент-Луиса познакомились с работой медицинского центра ГМУ Семея и регионального онкологического диспансера, где завершается работа над созданием первого в Казахстане центра ядерной медицины.