Главная  /  Новости  /  В ближайшие два года тысяча казахстанцев смогут получить участки под ИЖС

В ближайшие два года тысяча казахстанцев смогут получить участки под ИЖС

Новости
748
В ближайшие два года тысяча казахстанцев смогут получить участки под ИЖС
Об этом сегодня в ходе правчаса рассказал глава Миннацэкономики

В ближайшие два года тысяча казахстанцев смогут получить участки под индивидуальное жилищное строительство. Причем со всеми инженерными коммуникациями, обещают в Министерстве Национальной экономики. На эти цели только в 2017 году из госказны выделят - 84 млрд, сообщает astanatv.kz.

 

Об этом сегодня в ходе правчаса рассказал глава Миннацэкономики. Куандык Бишимбаев отчитался о реализации госпрограммы «Нұрлы Жол».

 

В ее рамках до конца года будет введено почти 8 тысяч квартир. В следующем году - более 31 тысячи. Парламентариев такая статистика не впечатлила. Например, депутат Сабильянов считает, что на деньги, выделяемые государством, можно строить больше. И быстрее. Детали сегодняшнего правчаса у моей коллеги Ботагоз Саркуловой.

 

Более 350 тысяч человек. Это - очередники на жилье в Казахстане. Данные от парламентариев. Более миллиона в очереди на получение земли под индивидуальное жилищное строительство. При этом, депутаты упрекают, что отчеты госорганов о перевыполненных планах строительства на сокращении очереди почему-то не сказываются. В министерстве такое положением объяснили следующей тенденцией.

 

Куандык Бишимбаев, Министр Национальной экономики РК:

 

«Действительно, мы видим, что несколько выросла очередность, но это так же связано с тем, что люди стали активнее вставать в очередь. У нас очень широкие категории согласно закону, категории граждан имеют право встать в очередь на получение доступного жилья».

 

Говорили и о рационализме. Мол, оператор госпрограммы, показавший лучшую результативность, соответственно должен получить больший объем денег. Депутаты также рекомендовали профильным чиновникам еще раз присмотреться к потенциалу частных застройщиков. Правда, с учетом детального контроля возвратности выделенных средств. Напомню, в начале этого года 97 млрд тенге было выделено из Нацфонда для частных компаний-застройщиков.

 

Елена Бахмутова, управляющий директор по финансам и операциям АО ФНБ «Самрук-Казына»:

 

«По всей программе на 97 млрд будет построено 7 311 квартир, площадью не менее 412 тысяч кв метров. Такие города уже задействованы как Алматы, Астана, Оскемен и Караганда. Что касается потребности квартиры, то общая площадь квартир не должна быть более 105 кв м., стоимость строительства не более 240 тыс в городах Алматы и Астана и не более 200 тысяч в остальных регионах».

 

Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента, член фракции «Ақ жол»:

 

«Не понятно, кто покупатель этих облигаций, какие строй компании получат привилегию финансирования 80% проекта под 3%. И при этом имеют право продавать жилье по 250 тысяч и не понятно, какая категория их купит. Не будет ли это опять так, что эту категорию купят те близкие люди, которые находятся в «Самрук-Казыне».

 

Депутатский корпус интересовался и будущим строительства Балхашской ТЭС. Особенно после корейского демарша. И Судьбой 4-го нефтеперерабатывающего завода. По первому пункту министр Бишимбаев сказал, что сейчас - переговорная стадия. По второму пункту госпожа Бахмутова дала такой же не конкретный ответ.

 

Елена Бахмутова, управляющий директор по финансам и операциям АО ФНБ «Самрук-Казына»:

 

«Данный вопрос рассматривался, сейчас он также находится в стадии рассмотрения, окончательного решения по нему не принято. Учитывается и экономическая целесообразность, и готовность инвесторов для такого строительства».

 

Если вернутся к главной повестке дня, по данным Бишимбаева, именно благодаря госпрограмме и антикризисным мерам правительства и Нацбанка по итогам 8 месяцев этого года рост ВВП составил 0,3%. Не много, но лучше, чем у стран-партнеров, отметил министр. Еще на 1% ВВП может увеличится, в случае восстановления кредитования коммерческими банками. За два года объем БВУ в финансировании упал с 16,5% в 2013 году до 6,3% в 2015. Теперь в правительстве намерены принять меры для стимулирования банковского кредитования.

Смотрите также: