Главная  /  Новости  /  Договор о товарных знаках ЕАЭС планируется подписать до конца года

Договор о товарных знаках ЕАЭС планируется подписать до конца года

Новости
835
Договор о товарных знаках ЕАЭС планируется подписать до конца года
Соответствующий договор уже подготовлен, он проходит внутригосударственные процедуры

Договор о товарных знаках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется подписать до конца года, сообщает БЕЛТА.

 

«Мы обсуждали вопросы, связанные с внедрением института товарного знака ЕАЭС. Это крайне важный и нужный институт: путем регистрации товарного знака через этот институт получаешь защиту сразу в пяти государствах. Не надо идти в патентное ведомство Беларуси, России или Казахстана, везде платить деньги патентным поверенным, пошлины, тратить время. Соответствующий договор уже подготовлен, он проходит внутригосударственные процедуры. Надеюсь, что все пять государств закончат их к окончанию этого года и документ будет подписан», - сказал член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов после заседания консультативного комитета по интеллектуальной собственности при ЕЭК в Минске в минувший четверг.

 

Он пояснил, что с помощью этого договора можно будет защищать бренды, интеллектуальную собственность в ЕАЭС.

 

Министр сообщил, что во время заседания в Минске обсуждались и другие важные вопросы, среди которых проблема параллельного импорта. В ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания прав на объекты интеллектуальной собственности, в соответствии с которым вводить товар в оборот может только правообладатель или уполномоченные им лица, напомнил он.

 

«Позиции сторон в этом вопросе разнятся, есть доводы увеличить конкуренцию по ряду товаров путем внедрения международного принципа исчерпания прав. Есть доводы белорусской стороны, что в целях защиты своих производителей, сохранения инвестиционной привлекательности должен быть исключительно региональный принцип. Нам предстоит серьезная работа по изучению мнения белорусских коллег и согласованию позиций», - отметил он.

 

По словам Тимура Сулейменова, на заседании также обсуждались вопросы франчайзинга на территории ЕАЭС, вопросы авторского и смежных прав.

 

В заседании консультативного комитета по интеллектуальной собственности при ЕЭК приняли участие представители патентных ведомств, министерств юстиции, промышленности, экономики всех пяти стран-участниц ЕАЭС. Накануне они также обсудили проблемные вопросы защиты интеллектуальной собственности во время Минского международного форума, посвященного защите брендов.

Смотрите также: