Главная  /  Новости  /  Руководители «Алатау-Фарм» осуждены за мошенничество в Шымкенте

Руководители «Алатау-Фарм» осуждены за мошенничество в Шымкенте

Ирина Абрамова
1990
Руководители «Алатау-Фарм» осуждены за мошенничество в Шымкенте
В 2008 году Бажиров и Тукубаев путем подделки протокола общего собрания урезали долю потерпевшего Джанисбаева

Скандально-громкий уголовный процесс сегодня завершился в Енбекшинском районном суде Шымкента. Руководители крупной фармацевтической компании «Алатау-Фарм» профессор ЮКГУ Нурлыбек Бажиров и директор Ахмет Тукубаев проведут 7 лет в колонии общего режима, за мошенничество и  присвоение, и растрату чужого имущества в особо крупном размере.

 

Следствие по этому делу продолжалось более 14 месяцев. За это время обвиняемые неоднократно писали жалобы в Генеральную прокуратуру, МВД и другие надзорные органы, обвиняя сотрудников полиции и прокуратуры в коррупционных правонарушениях.

 

Известный в научных кругах профессор технических наук Нурлыбек Сайфутдинович Бажиров оказался на скамье подсудимых неслучайно. По версии следствия, он и его сообщник Ахмет Тукубаев, используя доверие основного учредителя компании, с которым он дружил более 40 лет, обманным путем забрал у него 8% доли в уставном капитале компании и оформил её на свою супругу. Бывший друг Джанисбаев подсчитал ущерб и ужаснулся, получилось, что друзья и коллеги обманули его на 8 миллионов тенге.

 

 «В 2008 году Бажиров и Тукубаев путем подделки протокола общего собрания урезали долю потерпевшего Джанисбаева на 8%, тем самым, причинив ему ущерб на сумму более 8 млн тенге»,- сообщил подробности дела председатель Енбекшинского районного суда города Шымкента Низамиддин Жамашов.

 

История произошла еще в 2008 году, с тех пор пострадавший совладелец фармкомпании пытался доказать, что его действительно «нагрели». Однако даже после того, как уголовное дело уже было возбуждено, волна недовольства обвиняемых захлестнула всех. Осенью 2015 года они обрушили на следователей и прокуроров десятки жалоб и заявлений в Генеральную прокуратуру, МВД и даже аппарат Президента. Многочисленные проверки и служебные расследования не выявили со стороны следствия нарушений.

 

Однако эти попытки не помешали следователям областного ДВД и городского УВД довести дело до суда. В суде было установлено и доказано, что Бажиров и Тукубаев с 2010 по 2015 годы заключали невыгодные для компании договоры аренды, с помощью которых, деньги выводились в другие подконтрольные им компании. Общий ущерб от таких сделок превысил 15 млн. тенге. В итоге суд признал подсудимых виновными по двум статьям уголовного кодекса.

 

«Окончательно определить подсудимому Бажирову Нурлыбеку наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, без лишения права занимать должности в коммерческих и иных организациях, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Тукубаева Ахмета признать виновным в совершении преступления предусмотренного статьями 189 частью 4, пунктом 2, 177 частью 3, пунктом 2 УК РК и назначить наказание 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, без лишения права занимать должности в коммерческих и иных организациях»,- зачитал приговор суда председательствующий.

 

В то же время, суд оправдал подсудимых по одному эпизоду — это невозврат валюты из-за рубежа на сумму более 200 тысяч евро. В суде было доказано, что на эти деньги компания легально закупила лекарственные препараты. Приговор суда ещё не вступил в законную силу, на его обжалование у подсудимых есть 15 дней.

 

Справка:

Бажиров Нурлыбек Сайфутдинович, 64 года. Доктор технических наук, профессор. Член-корреспондент РАЕ по секции «Технические науки». Область его научных изысканий  – разработка новых энерго- и ресурсосберегающих технологий производства неорганических композиционных материалов с максимальным вовлечением различных промышленных отходов в качестве вторичных минеральных ресурсов. Опубликовал более 140 научных трудов. Имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ», медаль им. Альберта Нобеля и орден Александра Великого за «Научные победы и свершения».

Ирина Абрамова, Шымкент

Смотрите также: