Главная  /  Новости  /  Руководство Актюбинской области встревожено показателями

Руководство Актюбинской области встревожено показателями

Жанат Сисекенова
639
Руководство Актюбинской области встревожено показателями
За 9 месяцев регион отстал по некоторым пунктам

Именно на результатах 9 месяцев был сделан акцент в ходе расширенного заседания акимата области, хотя в повестке были три вопроса: итоги социально-экономического развития, проблемы агропромышленного комплекса региона и ход подготовки к празднованию 25-летия Независимости страны.

 

«К сожалению, несмотря на имеющиеся возможности, потенциал региона, хорошую государственную поддержку и реализацию госпрограмм, мы отстаем по объемам производства промышленности, инвестициям, количеству субъектов малого и среднего бизнеса и товарообороту», - упрекнул подчиненных аким области Бердыбек Сапарбаев. Он, как опытный экономист, каждый раз неустанно напоминает им о необходимости учета, анализа и контроля – трех китах успешной работы.

 

На 1 октября объем промышленного производства составил 844,5 миллиарда тенге или 97,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Снижение допущено в горнодобывающей промышленности, где индекс физического объема (ИФО) составил 92,1%.

 

Заместитель акима области Аскар Биахметов предложил проработать с соответствующими министерствами возможность пересмотра некоторых контрактных обязательств недропользователей в связи с прогнозами ежегодного снижения объемов добычи нефти по ряду причин. В связи с тем, что ТОО «Восток-Ориел и «Восток –хром» более полугода простаивали из-за остановки российского партнера, становится актуальным поиску новых рынков сбыта.

 

«Для достижения планового ИФО необходимо в четвертом квартале произвести продукцию на 15,4 миллиарда тенге. Управлению индустриально-инновационного развития следует проработать вопрос о перерегистрации и переводе ИП в статус юридических лиц, где по нашим данным есть объемы производства, что способствовало бы увеличению объема промышленного производства», - высказал следующее предложение Биахметов.

 

На начало октября удалось привлечь в основной капитал 211,2 миллиарда тенге инвестиций, что составило 98,3%. Вместе с тем отмечена недостаточная работа с крупными и средними предприятиями, что подтверждает отсутствие анализа планов в разрезе предприятий и районов. Все же ожидается, что общий объем привлеченных инвестиций по итогам года составит не менее 350 миллиардов тенге, хотя за девять месяцев достигнуто лишь 60 процентов от ожидаемого показателя.

 

Аким области высказал большое сомнение в реальности выполнения обозначенной цели в короткие сроки даже если активизировать сотрудничество с посольствами ближнего и дальнего зарубежья.

 

«Необходимо взять карандаш и каждый день считать. Переходить на ручное управление, как это было в начале девяностых, когда отслеживали поступление налогов вплоть до парикмахерской. Если этого не будет, не будет и реального результата. Нужно каждый день работать с руководителями предприятий, а для этого нужно знать их возможности, резервы», - заметил Бердыбек Сапарбаев.

 

Касательно снижения цен на социально-значимые продукты питания было предложено расширить их ассортимент в торговых точках СПК «Актобе» и социальных магазинах. Увеличить количество постоянных торговых мест на коммунальном рынке «Табыс» особенно для местных товаропроизводителей.

 

«К примеру, наибольший удельный вес на рынке имеет мясо, но его стоимость по пути от производителя до покупателя увеличивается в среднем на 30-40%», - заметил Биахметов.

 

В итоге аким области указал на недостаточную работу с банками, особенно с международными. Он поочередно поднимал с мест руководителей областных управлений и акимов районов, чтобы выяснить, какие шаги предпринимают они для улучшения сложившейся ситуации в каждом конкретном случае. До конца года осталось два месяца. Самых напряженных и ответственных.

 

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

Смотрите также: