Главная  /  Новости  /  "Толстяк Ким": китайский интернет смеется над лидером КНДР

"Толстяк Ким": китайский интернет смеется над лидером КНДР

Новости
1163
"Толстяк Ким": китайский интернет смеется над лидером КНДР
Китайские поисковые системы перестали выдавать результаты запросов при вводе шутливого прозвища главы КНДР Ким Чен Ына "толстяк Ким третий"

Ничего нельзя обнаружить при наборе словосочетания «толстяк Ким третий» на китайском языке (金三胖) в крупнейшей китайской сети микроблогов Weibo и в поисковике BaiduРанее СМИ сообщали о том, что Северная Корея могла попросить Пекин запретить использовать в сети обидные прозвища в адрес своего лидера.

 

Китайские власти не подтверждают, что прямо указали поисковым системам игнорировать такие запросы, однако представитель МИД страны Гэн Шуан заявил, что Пекин не одобряет высмеивания и оскорблений в адрес лидера любой страны.

 

По информации гонконгского издания Apple Daily, ограничения могли быть введены после недавней встречи высокопоставленных чиновников Китая и КНДР.

 

Как отмечает сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, китайские интернет-регуляторы могли заблокировать поиск по шутливому прозвищу и без запроса со стороны КНДР.

 

«Это стандартная политика Китая. Насколько я помню, презрительные клички в отношении Владимира Путина или Барака Обамы также цензурировались в сети», - сказал Асмолов bbcrussian.com.

 

При этом он подчеркнул, что поскольку официальных заявлений со стороны Пекина или Пхеньяна пока нет, то говорить о введении какого-либо официального запрета пока рано.

 

Популярная шутка

 

Шутливое прозвище «толстяк Ким третий» уже несколько лет пользуется большой популярностью в китайской блогосфере.

 

По одной из версий, таким образом китайские блогеры намекают на то, что Ким Чен Ын является третьим по счету в «правящей династии» КНДР после Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. По другой версии, прозвище связано с тем, что нынешний лидер КНДР является третьим по счету и самым полным по комплекции сыном Ким Чен Ира.

 

Существуют и другие похожие шутливые прозвища, которые китайские интернет-пользователи придумали для главы КНДР, чтобы обойти запреты и ограничения на поиск в сети. Его также называют «пухлый Ким» или «толстяк Ким 2+1».

 

Летом этого года спецслужбы Южной Кореи сообщали о том, что Ким Чен Ын набрал около 40 кг в весе после того, как стал лидером КНДР. По их данным, это связано как с его любовью плотно поесть, так и с пристрастием к дорогому алкоголю. Спецслужбы также отмечали, что северокорейский лидер в последнее время страдает от бессонницы, так как очень опасается за свою безопасность.

 

Как подчеркивал корреспондент Би-би-си Стивен Эванс, выводы разведки в Сеуле о проблемах со здоровьем у северокорейского лидера звучат довольно убедительно и подтверждаются некоторыми фотоснимками и видеозаписями, на которых запечатлен Ким Чен Ын. При этом Эванс отмечает, что к любым заявлениям Сеула о КНДР нужно относиться с осторожностью.

 

Смотрите также: