Главная  /  Новости  /  OilPricе: Если Трамп отменит ядерную сделку с Ираном, нефть вырастет до $60

OilPricе: Если Трамп отменит ядерную сделку с Ираном, нефть вырастет до $60

Новости
807
OilPricе: Если Трамп отменит ядерную сделку с Ираном, нефть вырастет до $60
Кроме того, возможный отказ США от выполнения ядерной сделки с Ираном может подорвать статус доллара как резервной мировой валюты

Нефтяникам всего мира, за исключением иранских, стоит «аплодировать» планам избранного президента США Дональда Трампа о прекращении ядерной сделки с Ираном, пишут колумнисты портала OilPrice в материале «Что будет с нефтью, если Трамп разорвет ядерное соглашение с Ираном?», передает ИА REGNUM.
 

По мнению авторов статьи, «все будет хорошо». Свое мнение колумнисты подтверждают докладом Колумбийского университета, согласно которому, благодаря ужесточению режима санкций против Ирана и «исключению» третьего в мире производителя нефти из мирового рынка, которое последует за денонсацией «ядерной сделки», цены на нефть поднимутся выше $60 за баррель марки Brent.

 

Однако есть и проблемы:

 

«(Отмена ядерной сделки — прим. ИА REGNUM ) вероятно, будет встречена с тревогой по всему миру, в том числе со стороны союзников США, которые упорно трудились, чтобы достичь согласия. Некоторые страны… могут отказаться от требований администрации Трампа… Крупные покупатели, такие как Китай, могут отказаться сотрудничать с президентом, что ослабит усилия США по сдерживанию Ирана», — пишет OilPrice.

 

Однако, как считают аналитики, «приобретения превышают издержки» — прежде всего, для нефтяных производителей Северной Америки. В том же докладе Колумбийского университета указывается, что производители сланцевой нефти в США смогут увеличить объемы производства до 300 млрд баррелей в день в течение следующих нескольких лет, если цены на нефть будут держаться выше $60 за баррель.

 

«Можно представить, что именно это и произойдет… Хотя, когда имеешь дело с Дональдом Трампом, невозможно сделать точные предсказания. Наверное, с точным прогнозом придется подождать до января», — заключает OilPrice.

 

Напомним, избранный президент США, республиканец Дональд Трамп, обещал «в первый день» своего президентства, которое официально начнется 20 января, отменить «ядерную сделку» с Ираном, заключенную благодаря его предшественнику Бараку Обаме в 2015 году, согласно которой Иран обеспечивает доступ к своим ядерным объектам для специалистов МАГАТЭ в обмен на смягчение санкционного режима.

 

Сторонником «разрыва» соглашения является также республиканское большинство в Конгрессе США, который уже подтвердил продление санкций в отношении Ирана на ближайшие 10 лет, а также ввел запрет на продажу Ирану гражданских самолетов.


Кроме денонсации «ядерной сделки», большую «помощь» нефтяникам США могут оказать планы Трампа о выходе США из ограничительных международных договоров по климату, включая Парижское соглашение, а также отмена ограничений на добычу углеводородов на шельфе.

 

Напомним, что еще в сентябре госсекретарь США Джон Керри, увещевал, что если Конгресс США откажется ратифицировать сделку по ядерной программе Ирана, это может привести к прекращению поддержки Вашингтона Европейским союзом и другими его иностранными партнерами в украинском вопросе, а также подрывом позиций доллара как мировой резервной валюты. 

 


 

Смотрите также: