Главная  /  Новости  /  С 2018 года казахстанцы получат обязательную медицинскую страховку

С 2018 года казахстанцы получат обязательную медицинскую страховку

Новости
1436
С 2018 года казахстанцы получат обязательную медицинскую страховку
С 1 июля 2017 года взносы в ФСМС начнут отчислять работодатели и индивидуальные предприниматели

С введением обязательного медицинского страхования каждый житель республики, независимо от того, работает он или нет, пенсионер или ребенок, будет получать весь объем медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сообщает пресс-служба Секретариата заместителя Премьер-Министра РК.

 

Теперь, что касается сроков введения. В соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования», который подписал Президент РК, предусматривается следующее:

 

  • с 1 июля 2017 года взносы в ФСМС начнут отчислять работодатели, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера;
  • с 1 января 2018 года начнут перечислять взносы государства за граждан социально-уязвимых категорий.

 

Выплаты из фонда за оказание медицинской помощи в системе ОСМС начнут производиться с 1 января 2018 года. Таким образом, право граждан РК и оралманов на медицинскую помощь в системе ОСМС наступит с 1 января 2018 года.

 

За экономически неактивное население осуществлять взносы будет государство. За наемных работников – их работодатели. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, будут производить отчисления за себя.

 

Смотрите также: