Главная  /  Новости  /  Экономику Монголии поднимает горнодобыча и золото

Экономику Монголии поднимает горнодобыча и золото

Новости
613
Экономику Монголии поднимает горнодобыча и золото
В прошлом году 20 миллиардов тугриков были инвестированы в горнодобывающую промышленность

Более 20 горнодобывающих месторождений были введены в эксплуатацию, созданы 800 рабочих мест и 20 млрд. тугриков инвестированы в монгольский горнодобывающий сектор в 2016 году, сообщает Asia Russia Daily, ссылаясь на Министерство горнодобывающей промышленности и тяжелой промышленности Монголии.

 

Сегодня Улан-Батор — это город, находящийся в эпицентре мировой добычи. Отели переполнены, ирландские пабы забиты зарубежными добытчиками и банкирами с местными девушками с длинными ногами и короткими юбками. Во французских бистро делают стейки размером с газету, дюжины строительных кранов виднеются на горизонте. Улицы, безлюдные еще 20 лет назад, сейчас переполнены народом и мусором. Наслаждаясь прекрасным утром, которое бывает в Улан-Баторе большую часть года, трудно поверить, что уровень загрязнения воздуха здесь уже достиг общемировых показателей: зимой, когда температура колеблется от минус 10 до минус 30, а по ночам достигает и минус 40, в Улан-Баторе жгут много угля.

 

 

Другой признак горнодобывающего бума — стремление сохранить город, функционирующим даже в такие морозы. Когда сингапурская фирма строила пивоварню, ее работники были очень озабочены тем, чтобы завершить все к началу летнего «питьевого» сезона, для чего они брали в аренду специальные обогреватели размером с двигатель самолета, которые устанавливали на месте строительства. Без них все бы остановилось: зима в Улан-Баторе слишком холодна, чтобы заливать бетон.

 

Сверкающий молл, расположенный на углу площади Сухэ-Батора, вмещает в себя все прелести, которые вы могли бы увидеть в аэропорту: шикарные бутики, дорогие рестораны, магазины элитных часов и, конечно же, магазинчик Луи Виттона, где продают дорогущие сумки. Все эти места обычно пустуют, что нравится ностальгирующим жителям Улан-Батора, скучающим по недавнему прошлому: маленьким, однообразным и бедным лавкам, предлагающим посетителям на выбор баранину, баранину и…баранину.

 

Так называемая Центральная Башня — это относительно новое украшение Улан-Батора. Она построена рядом с местом, где ранее находилась штаб-квартира бывшей Монгольской Народной Революционной Партии, которая в течение 70 лет (до 90-х годов) правила Монголией. Здание штаб-квартиры сожгли дотла во время беспорядков в 2008 году, а строительство Башни стало символом устремлений нового правящего класса Монголии.

 

Чтобы покрыть расходы, Монголия активно раскапывается, и добытые полезные ископаемые продаются Китаю. Уже сейчас 80 % экспорта составляют полезные ископаемые, а в течение следующих нескольких лет это цифра вырастет до 95 %. Богатые месторождения меди, угля, золота, серебра, урана, молибдена и т.д., а также неразведанный потенциал Монголии привлекают геологов. В стране выдано уже около 3000 лицензий на добычу полезных ископаемых.

 

 

В соответствии с планами по использованию государственного бюджета в прошлом году было экспортировано 19 тонн золота, 33 миллиона тонн угля, 7,5 млн. тонн железной руды, 1,1 млн. тонн нефти и 200 тысяч тонн флюорита.

 

Источник в министерстве горнодобывающей промышленности и тяжелой промышленности добавил, что будет произведено для экспорта 1,4 миллиона тонн медного концентрата, 4700 тонн молибденового концентрата и 100 тысяч тонн цинкового концентрата. В целом, продукция горнодобывающего сектора составляет около 85 процентов экспорта страны, 63 процента промышленной продукции, 18 процентов ВВП и одну четверть национального дохода.

 

Также увеличился резерв иностранной валюты Монголбанка.

 

По сообщению Монголбанка, наблюдается тенденция увеличения резервов иностранной валюты страны.

 

В частности, в ноябре прошлого года размер официальных резервов иностранной валюты достиг 1303,9 млн. долларов США, увеличившись на 25,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Такой рост резервов иностранной валюты связан с увеличением сдачи золота.

 

 

Монголия — это не только страна, набитая геологическими богатствами, но и будущий самый большой в мире и быстрорастущий рынок сырья. Если сложить вместе монгольские поставки и китайский спрос, Монголия станет богаче, чем могли бы предположить. Прогнозных запасов золота, по советским исследованиям, в Монголии должно быть не менее тысячи тонн. А по запасам меди эта страна вышла на третье место в мире, после того как запасы в Оюу Толгой подтвердил однокашник Стива Джобса по Рид-колледжу Роберт Фридланд. 

Смотрите также: