По обращению Национальной палаты предпринимателей Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции в адрес Министерства по инвестициям и развитию внесено предписание об устранении нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции, сообщает сайт Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

 

Поводом для обращения НПП в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции с просьбой провести антимонопольное расследование в отношении МИР РК стал отказ ведомства в предоставлении субъекту предпринимательства текстов ряда документов, принятых МИР РК.

 

В своем ответе субъекту предпринимательства МИР РК пояснило, что запрошенные акты являются актами индивидуального применения и принимаются для осуществления МИР РК своих функций и полномочий, а также они не могут быть объектом отношений, регулируемых законом РК «О доступе к информации».

 

При этом из разъяснения, данного заявителю Генеральной прокуратурой, следует, что, согласно пункту 2 статьи 11 названного закона, обладатель информации обязан по запросу пользователя информации предоставлять любую информацию, за исключением информации с ограниченным доступом.

 

Таковой в соответствии с подпунктом 8) статьи 1 закона «О доступе к информации» является информация, отнесенная к государственным секретам, личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иным охраняемым законом тайнам, а также служебная информация с пометкой «Для служебного пользования», пояснили в НПП.

 

«Пункт 16 статьи 11 закона содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым в предоставлении доступа к информации отказывается. При этом, несмотря на то, что запрашиваемые акты относятся к актам индивидуального применения, они были предоставлены другому субъекту предпринимательства, а, значит, данные акты не содержат информацию с ограниченным доступом», отмечают в НПП.

 

МИР РК в ответ на письмо НПП РК отказало в предоставлении запрашиваемых заявителем документов, указав, что данные акты переданы другому субъекту предпринимательства на основе заключенного договора о некоммерческом сотрудничестве, а также повторно сообщило, что данные акты являются актами индивидуального применения.

 

Как считают в Нацпалате, предоставление одним субъектам предпринимательства правовых актов, в том числе на основе гражданско-правового договора, и отказ в предоставлении доступа к этим актам для других субъектов предпринимательства, относится к антиконкурентным действиям согласно статье 194 Предпринимательского кодекса РК.

 

С данной позицией и просьбой провести антимонопольное расследование в отношении МИР РК Национальная палата и обратилась в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

29 декабря 2016 года антимонопольный орган предоставил ответ о том, что по итогам проведенного расследования установлен факт нарушения МИР РК норм подпункта 9) пункта 2 статьи 194 Предпринимательского кодекса РК (антиконкурентные действия государственного органа, выразившиеся в предоставлении отдельным субъектам рынка льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, или создание неблагоприятных или дискриминационных условий деятельности по сравнению с конкурентами).

 

Антимонопольным органом в адрес Министерства по инвестициям и развитию внесено предписание об устранении нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции.