Главная  /  Новости  /  Мирзиёев назначил «босса криминального мира» на высокую должность в Узбекистане

Мирзиёев назначил «босса криминального мира» на высокую должность в Узбекистане

Новости
14407
Мирзиёев назначил «босса криминального мира» на высокую должность в Узбекистане
Известный предприниматель стал зампредом Национального Олимпийского комитета

Заместителем председателя Национального Олимпийского комитета Узбекистана назначен Салим Абдувалиев, которого называют "боссом криминального мира". Кадровые перестановки провёл президент Шавкат Мирзиёев, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

 

Председателем Национального Олимпийского комитета избран глава правления НХК "Узбекнефтегаз" Алишер Султанов.

 

В опубликованных в 2011 году сайтом Wikileaks дипломатических переписках Джона Пурнелла, работавшего послом США в Ташкенте с 2004-го по 2007 год, американский дипломат описывал Салима Абдувалиева как одного из "боссов криминального мира" Узбекистана.

 

В отправленных из Ташкента в Вашингтон переписках Пурнелла сообщалось о близких связях Абдувалиева с высокопоставленными лицами в узбекском правительстве, в частности, о его посредничестве при продаже должностей и правительственных контрактов. До сегодняшнего дня ни правительство Узбекистана, ни сам Салим Абдувалиев, известный среди узбекистанцев как Салим-Бойвачча (богатей) или Салимбай, не давали никаких официальных комментариев относительно информации, обнародованной сайтом WikiLeaks.

 

Агенство "Фергана" также сообщало, что вся одежда, обувь, мебель Салима Абдувалиева производится ведущими западными дизайнерами индивидуально и на каждом изделии гравируется его герб.

 

В 2008 году покойный президент Узбекистана Ислам Каримов вручил Салиму Абдувалиеву официальную награду за заслуги в развитии спорта. С 1997 года Абдувалиев является также президентом Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана. По некоторым данным, в течение нескольких лет Абдувалиев спонсирует национальную сборную Узбекистана на Олимпийских играх.

Смотрите также: