Главная  /  Новости  /  Токамак - главный экспонат на ЭКСПО-2017

Токамак - главный экспонат на ЭКСПО-2017

Екатерина Гуляева
1611
Токамак - главный экспонат на ЭКСПО-2017
Долгих 14 лет, с 2003 года, длилась работа над строительством Токамака КТМ

Стендовая материаловедческая установка «Токамак» курчатовских учёных станет одним из главных экспонатов казахстанского павильона на «ЭКСПО-2017», передает корреспондент Liter.kz.

 

На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены практически на 90%. Пуск установки намечен на лето 2017 года, когда в столице Казахстана стартует сама выставка. Об этом сообщил генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков.

 

 

«Сегодня учёные всего мира работают над созданием новых источников энергии, поскольку запасы углеводородного топлива и урана на земле ограничены. В настоящее время мы приходим к мнению, что самым перспективным станет термоядерный синтез – это практически бесконечный источник энергии. Можно сказать, это искусственное солнце на земле», - отметил Эрлан Батырбеков.

 

Именно поэтому одним из приоритетных проектов Национального ядерного центра РК является «Создание стендового комплекса казахстанского термоядерного материаловедческого (КТМ) токамака». Это первая специализированная установка для проведения научных исследований и испытаний материалов конструкций будущих термоядерных реакторов и технологий, разработанная и построенная совместными усилиями российских и казахстанских ученых.

 

Долгих 14 лет, с 2003 года, длилась работа над строительством Токамака КТМ. Специалисты НЯЦ РК реализуют программу «Научно-техническая поддержка создания и эксплуатации Казахстанского термоядерного материаловедческого реактора Токамак», целью которой является методическое обеспечение запуска и контроля физических параметров работы токамака КТМ, исследование эффектов воздействия плазмы и заряженных частиц на структуру и свойства конструкционных реакторных материалов.

 

Отметим, что ещё 5 сентября 2010 года был осуществлен пробный запуск токамака КТМ, на котором в течение 40 мс была получена «первая плазма» - плазменный шнур с максимальным током 25 кА.

 

 

Комиссией ATOM-СНГ в мае 2012 года было одобрено предложение о разработке и совместной реализации программы материаловедческих исследований с целью создания материалов вакуумной камеры и внутрикамерных компонентов будущих термоядерных реакторов с использованием возможности экспериментальной базы комплекса КТМ.

 

По словам Эрлана Батырбекова, интерес международного термоядерного сообщества к казахстанскому токамаку КТМ очень большой, о чем свидетельствуют меморандумы, подписанные с ведущими научными центрами мира: НИЦ «Курчатовский институт» (Россия), INEA (Италия), "СIЕМАТ (Испания), JAEA (Япония). Также планируется создание Международной коалиции пользователей токамака КТМ.

 

«В 2016 году мы значительно продвинулись в реализации проекта строительства Токамака КТМ, чему способствовало бюджетное финансирование. Полученные средства полностью покрывали необходимые объемы работ для успешного завершения проекта. Но, из-за изменения казахстанского законодательства, Национальный ядерный центр РК не смог выступить в этих работах в качестве генерального подрядчика, тем не менее, мы строго контролируем качество и сроки выполняемых работ, а также участвуем в решении большинства технических вопросов, которые возникают во время строительно-монтажных работ. Параллельно мы уже запланировали целый ряд экспериментов и работ, которые будут проведены на комплексе КТМ сразу же после его торжественного запуск»а, - обрисовал текущую ситуацию Эрлан Батырбеков.

 

 

Физический пуск установки Токамак КТМ планируется осуществить в мае-июне 2017 года, в преддверии международной выставки ЭКСПО-2017. И, учитывая тематическую направленность выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», уже сегодня принято решение, что токамак КТМ будет одним из главных экспонатов казахстанского павильона выставки ЭКСПО-2017.

 

«Казахстанский «Токамак» станет установкой, которая даст человечеству новые уникальные исследования в области термоядерного синтеза», – подытожил Эрлан Батырбеков.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА

Фото предоставлено пресс-службой НЯЦ РК

Семей

 

Смотрите также: