Главная  /  Новости  /  В Шымкенте объявили о закрытии конфедерации независимых профсоюзов РК

В Шымкенте объявили о закрытии конфедерации независимых профсоюзов РК

Ирина Абрамова
625
В Шымкенте объявили о закрытии конфедерации независимых профсоюзов РК
Председатель организации Лариса Харькова призывает рабочих из Актау прекратить протестную голодовку

На экстренном брифинге Лариса Харькова сообщила, что устала от кривотолков и инсинуаций на тему профсоюзов, а потому решила лично объявить, что организация ликвидирована по решению суда и она отказывается от дальнейшей борьбы и претензий, передает корреспондент Liter.kz.

 

По информации общественницы, конфедерации не удалось соблюсти закон РК «О профессиональных союзах», так как подтверждение статуса регистрации дается слишком мало времени – всего полгода. За это время по закону необходимо вновь зарегистрировать в 9 регионах Казахстана филиалы, но сделать это не успели.

 

«Мы не прошли подтверждение регистрации, наш закон о профсоюзах, печально говорить, он очень жестокий и не отвечает требованиям Конституции. Мы 11 месяцев получали регистрацию профсоюза, потом должны были пройти второй путь регистрации  подтверждение. И, к сожалению, мы его не прошли, он двухступенчатый. Открыли четыре отраслевых профсоюза, и вот эти четыре профсоюза должны были пройти регистрацию, если бы они вовремя это сделали, к конфедерации не было бы претензий. Но так как статус регистрации не подтвержден, на нас подал иск Минюст по закрытию и ликвидации. В связи с этим в Мангистауской области профсоюзы объявили голодовку. Я в этом не участвую. Они сами выбрали этот путь»,- сказала на брифинге Лариса Харькова.

 

По ее словам, принуждает голодать рабочих Актаусского предприятия «Oil construction company» их профсоюзный лидер Амин Елеусинов. Харькова говорила с ним по телефону и пыталась призвать отказаться от акции протеста за счет здоровья людей, однако голодовка все-таки была объявлена. Через пресс-конференцию в Шымкенте Лариса Харбкова надеется обратится к голодающим работникам, чтобы они отказались от акции.

 

«Елеусинов или не он один принял решение. Сколько человек точно голодают, я не знаю, это лучше спросить у него. В связи с этими судебными процессами я потеряла связь, тяжбы против нас начались еще 28 ноября. И я вижу, что борьба бесполезна. Я в крайне тяжелом положении, я потеряла сына, и чтобы не усугублять это, я считаю, что нужно успокоить людей. Не все потеряно»,- считает общественный лидер.

 

До ликвидации членами в конфедерации независимых профсоюзов Казахстана были более 100 тысяч человек.

Ирина Абрамова, Шымкент

Смотрите также: