Главная  /  Новости  /  Биржевые фонды распродают золото

Биржевые фонды распродают золото

Новости
548
Биржевые фонды распродают золото
Инвесторы бегут из драгметаллов на ожиданиях, что стимулирующая политика Трампа ускорит рост фондового рынка США

Биржевые фонды, инвестирующие в золото, в декабре зафиксировали отток клиентских средств и были вынуждены продавать драгметалл для его покрытия, сообщает Finanz.ru со ссылкой на Всемирный совет по золоту (WGC).

 

На конец месяца объем золота на балансах фондов составил 2,1424 тысячи тонн. Запасы сократились на 4% или 96,9 тонны.

 

Основной отток пришелся на фонды США и Европы. Американские фонды продали 70,8 тонны, сократив запасы на 6% до 1,181 тысячи тонн, европейские - сбросили 25,4 тонны, снизив запасы на 3%, до 849,1 тонны.

 

В Азии продажи были значительно скромнее: запасы снизились на 2,3 тонны, до 68,1 тонны. Почти полностью их обеспечили китайские Huaan Yifu Gold ETF и Bosera Gold ETF, потерявшие 1,2 и 1 тонну соответственно.

 

Цены на золото, летом достигавшие максимумов с 2013 года, резко снизились после победы на выборах в США кандидата от республиканцев Дональда Трампа. За два месяца стоимость унции обвалилась на 13,6%, а после повышения ставки ФРС США в декабре достигла минимального уровня за 10 месяцев в 1124,1 доллара за тройскую унцию.

 

Инвесторы бегут из драгметаллов на ожиданиях, что стимулирующая политика Трампа ускорит рост фондового рынка США, а также потребует дополнительного ужесточения денежной политики ФРС, заявил CNBC стратег по деривативам Susquehanna Стейси Гилберт.

 

По его словам, крупные инвесторы выходили из золотых фондов еще до того, как выборы в США состоялись, а общий отток за два месяца только в США достиг 16 млрд долларов.

 

По сути крупные фонды зафиксировали прибыль, говорит Гилберт: в начале года они скупали золото дешевле 1100 долларов за унцию, а когда цена превысила 1300 решили, что "вечеринка окончена".

 

Мировой спрос на золото в третьем квартале упал на 10%, следует из данных WGC. При этом ювелирная промышленность сократила закупки более чем на 20%, а технологический спрос снизился на 5%, тогда как предложение выросло на 8%.

 

Вложения в золотые слитки рухнули почти на треть по сравнению со средними значениями последних пяти лет.

 

Стабильными крупными покупателями остаются центробанки России и Китая. Впрочем, даже ЦБ РФ снизил темпы: за вторую половину года он приобрел лишь 50 тонн - на треть меньше, чем за январь-июль.

 

Народный банк КНР урезал закупки в 4 раза - с 61 тонны до 15 тонн.

Смотрите также: