Главная  /  Новости  /  Уровень воды в Сырдарье приблизился к критическому

Уровень воды в Сырдарье приблизился к критическому

Новости
640
Уровень воды в Сырдарье приблизился к критическому
Угрозы подтопления жилым домам в прибрежной зоне Кызылорды нет

Уровень воды в Сырдарье приблизился к критическому. Но это не угрожает подтоплением жилым домам в прибрежной зоне Кызылорды, - сообщили в арало-сырдарьинской бассейновой инспекции. Специалисты отметили, что резкие погодные перепады отражаются на Сырдарье не самым благоприятным образом. Погода по прогнозам синоптиков в ближайшее время останется неустойчивой, сообщает телеканал «Астана».

Напомню, в декабре прошлого года речная вода разлилась на пастбищные угодья и чуть не затопила аул Аксу. Тогда поврежденная паводками часть основания моста между поселками Жалагаш и Жосалы, перекрыла транспортное сообщение. Учитывая прошлогодний опыт, на всех опасных и уязвимых участках - а их порядка шестидесяти - сохраняется режим круглосуточного дежурства. Сейчас по Сырдарье проходит 490 кубометров воды в секунду. До защитной дамбы остался запас всего в 80 сантиметров. Тем не менее, водники надеятся, что уже через несколько дней горизонты воды упадут.

– Попуски с Шардары с тысячи кубометров в секунду снизили до 800 кубометров в секунду. Из них 400 кубометров забирает Коксарайский контррегулятор. В Кызылординскую область должен поступить вот на днях вода в объеме 400 метров кубических в секунду. Это создаст условия, что здесь, где мы сейчас стоим, уровень воды снизится до 50-60 сантиметров. Плюс к этому осуществляем еще попуски в затон Караузяк в объеме 150-160 кубометров в секунду. Это тоже дает благоприятные условия для попусков воды по территории Жалагашского, Кармакшинского районов, – сказал Жумахан Нурсеитов, зам. рук. арало-сырдарьинской бассейновой инспекции по рег., исп. и охране водных ресурсов.

 

Смотрите также: