Главная  /  Новости  /  В ЮКО полицейских обвинили в том, что граждане сами ловят преступников

В ЮКО полицейских обвинили в том, что граждане сами ловят преступников

Ирина Абрамова
12180
В ЮКО полицейских обвинили в том, что граждане сами ловят преступников
Южно-Казахстанские прокуроры отчитались о проделанной за 2016 года работе

В 2016 году прокуроры ЮКО поддержали 4500 обвинений по уголовным делам, что составляет 10% или самое большое количество по стране. Динамика преступности в регионе демонстрирует стабильный рост, начиная с 2016 года, в среднем на 16% в год. Причем более 60% уголовных правонарушений традиционно приходится на областной центр. Из них основную долю – 57% составляют кражи, а 13% – мошенничества. Благодаря проекту «Безопасный город» прокурорам удалось снизить факты мошенничества, благодаря чему впервые за 7 лет, удалось снизить в Шымкенте и уровень преступности, но пока только на 7%, передает корреспондент Liter.kz.

 

Однако после приятных фактов, представители надзорного органа немедленно предъявили претензии своим постоянным оппонентам – полицейским, обвинив их в бездействии. Мол даже преступников потерпевшим приходится  ловить самостоятельно.  На примере лишь одного шымкентского района Аль-Фарабийского зампрокурора области Абил Кожахметов показал ситуацию.

 

«В 2016 году в Аль-Фарабийском районе зарегистрировано 320 краж, но удалось раскрыть всего 19 фактов. Мало того из 19 случаев в девяти преступников поймали и привели в полицию сами обворованные граждане», – сказал заместитель прокурора ЮКО Абил Кожахметов.

 

После этих слов прокурор ЮКО с трудом сдержал эмоции. Обращаясь к сидевшему по левую руку начальнику ДВД ЮКО Жанату Суйлейменову Ибрагим Иманов спросил, что же делают его подчиненные, если потерпевшим приходится самим ловить преступников. Мало того, прокурор ЮКО предложил озвучить еще несколько не украшающих облик полицейских фактов. Оказалось, что правоохранители опаздывают на вызовы о преступлениях и даже заполняют липовые протоколы.

 

 «В магазине на пересечении Рыскулова и Байтурсынова произошла кража, хозяева вызвали полицию, поступил вызов и нам, – стал рассказывать подробности происшествия прокурор Аль-Фарабийского района Кали Маматаев, – наши сотрудники прибыли на место преступления, но оперативники приехали спустя час! А когда мы стали проверять обстоятельства кражи, изучать документы, выяснилось, что в протоколе липовые показания понятых, их подписи подделаны, да и сама фабула преступления искажена на нет. Теперь в отношении этих сотрудников возбуждено уголовное дело, причем несмотря, что кража была раскрыта», – сообщил представитель надзорного органа.

 

Помимо представителей департамента внутренних дел годовой отчет прокуроров выслушали  депутаты «Нұр Отан» и члены общественного совета. Народные избранники, пользуясь случаем, также высказали несколько предложений по улучшению координации между прокуратурой, населением и правоохранительными органами. В 2016 году органами прокуратуры были защищены права 4 тысяч инвалидов, 28 стариков, 500 несовершеннолетних и более 800 детей, оставленных без попечения родителей. В регионе сейчас реализуются масштабные проекты «Толерантное общество» и «Эффективный заслон скотокрадству».

 

Ирина Абрамова,

фото автора,

на фото – прокурор ЮКО Иманов,

Шымкент

 

Тематика:   ЮКОШымкентполицейские

Смотрите также: