Главная  /  Новости  /  Казахстанских детей калечат в интернете

Казахстанских детей калечат в интернете

Оксана Дементиевская
5038
Казахстанских детей калечат в интернете
Обнаруженные сообщества, как «Синий кит», в ближайшие сроки будут заблокированы

Группа «Синий кит» получила распространение в Казахстане. В Западно-Казахстанской области недавно выявили двух подростков, проживающих на селе, вовлеченных в страшную игру, цель которой – суицид участников. Об этом корреспонденту Liter.kz рассказали в областной прокуратуре.

 

Старший помощник прокурора ЗКО по надзору за применением законов о несовершеннолетних Алмагуль Исмагулова рассказала о двух юных приуральцах, вовлеченных в интернет-игру.

 

«Прокуратура области также выявила несовершеннолетних, состоящих в сообществах «ВКонтакте», где содержится открытый призыв к самоубийству. Всего насчитывается 12 таких групп, - рассказала Алмагуль Рамазановна, – «Большая часть таких сообществ зарегистрирована в России. В их числе и сообщество игры «Синий кит». На данный момент Генеральная прокуратура РК взяла проблему пропаганды саморазрушения подростков на контроль, обнаруженные сообщества в ближайшие сроки будут заблокированы. Прокуратура ЗКО совместно с областным отделом образования  проводит работу с детьми и родителями. Мы постарались учесть все риски и  организовать работу так, чтобы не вызвать обратной реакции у подростков».

 

После информирования общественности западноказахстанцы стали направлять и другие примеры из соцсетей в прокуратуру, похожие на вовлечение тинэйджеров в подозрительные группы.

 

«В прошлом году в России арестовали организатора интернет-проектов «Синий кит», «Тихий дом» Филиппа Лиса (реальное имя у него другое), это молодой человек около 23 лет. В первую его группу суицида F57 вошли два десятка подростков. Проекты он разработал сам, добровольно взяв на себя непонятную миссию избавления общества от никчемных, по его мнению, людей», - говорит эксперт по психологии ОО Научно-исследовательский аналитический практический центр «Аддиктологии и ментального здоровья», доктор психологических наук Наталья Фесенко (Павлодар). – «Для подросткового периода характерно поисковое поведение: ребята уже ушли из детства, но еще не примкнули к взрослому обществу. И это нормально, когда подросток ищет какие-то опорные моменты в своей жизни, пробует новое восприятие на вкус со всех сторон. В этот период происходят психо-физиологические изменения в организме подростка.  Протекает этот период взросления очень бурно, о чем знает каждый родитель».

 

Дети в этот период взросления много спят, у них меняется гормональный уровень. Как правило, родители отмечают рассеянность, эмоциональную неустойчивость - настроение может меняться несколько раз в течение одного часа.

 

«Именно на подростков нацелены создатели этих групп. Они используют сбой в биоритме режима ребенка, заставляя подростка не спать ночью. У него и так большая потребность во сне, а с подъемами по ночам они становятся более подвержены влияниям извне. В процессе общения в интернете подростки получают задания на своих соцстраничках, которые обязаны выполнить. Например, нацарапать на своем теле до крови изображение плывущего кита. Последнее задание и цель этой страшной игры – суицид», - говорит психолог. – «Но не все дети идут на это».

 

Тема саморазрушающего поведения подростков в Казахстане в последние годы – номер один. Имеется и масса предложений по выявлению детей, склонных к таким действиям.

 

«У меня на руках находится утвержденная на уровне профильных министерств РК для реализации в казахстанских школах программа по превенции суицида - анкеты с вопросами для подростков. Опросник нацелен на выявление ребят, склонных к саморазрушению, но он сам вызывает немало вопросов. К примеру, значительная часть из вопросов, мягко говоря, некорректна», - возмущается тесно сталкивающейся с психологическим воздействием на казахстанцев руководитель Центра по работе с деструктивными течениями «Жайык» Канагат Нурмухамбетов. – «Нет ни автора этой сомнительной анкеты, ни ссылок на научно-практические исследования, на основе которых она была создана. Наверняка этот «труд» создал дилетант, не знающий элементарной психологии, при этом непонятным образом владеющей методикой для психиатрических больных. Но ведь предполагается опросить обычных детей, а не душевно больных пациентов? А в психологии между этими социальными категориями казахстанцев огромная разница! Считаю, что этот проект принесет больше вреда, чем пользы. Если его запустят в школах, он может спровоцировать надлом психики у тинэйджеров или вообще приведет к волне суицидов».

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск

 

Фото: интернет

Смотрите также: