Главная  /  Новости  /  «Абсурдные» требования возмутили Генпрокуратуру

«Абсурдные» требования возмутили Генпрокуратуру

Айнур Балакешова
1662
«Абсурдные» требования возмутили Генпрокуратуру
Ревизия контрольных функций началась

Началась комплексная ревизия контрольных функций 61 госоргана, являющегося с проверками к представителям малого и среднего бизнеса. В ходе ревизии госорганы лишатся «абсурдных» контрольных функций.

 

С 10 февраля по поручению генерального прокурора страны началась ревизия контрольных функций 61 государственного органа в целях избавления их от «утраченных» и «абсурдных» требований в адрес предпринимателей, передает корреспондент Liter.kz.

 

Как сообщил на заседании коллегии в Караганде заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, создана группа, задача которой - провести ревизию контрольных функций всех госорганов, являющихся с проверками к представителям малого и среднего бизнеса.

 

«По вашему поручению создана группа, и будет ревизия. Мы будем выявлять утраченные и абсурдные контрольные функции у 61 госоргана. У СЭС есть требование к предпринимателям готовить холодные блюда только с северо-западной стороны кафе. Сразу акт, предписание, приостановление производства. Это абсурдное требование», - сказал Марат Ахметжанов, отметив, что такие требования подрывают авторитет госорганов в глазах предпринимателя. – «У него пропадает предпринимательский дух и падает доверие к госорганам».

 

Другое забавное требование СЭС – торты в кафе должны подаваться в целом виде, без разрезания на куски. При этом нормативно-правовые акты не поясняют, как граждане в кафе и ресторанах должны заказывать лишь кусочек торта, не нарушив требования санитарно-эпидемиологической службы.

 

По словам заместителя генпрокурора, у службы ЧС и санэпидемслужбы являются утраченными 11 тысяч 200 функций. Из них 9 тысяч функций относятся к СЭС, что составляет 80 процентов от всех функций, входящих в полномочия СЭС. А 2 тысячи 200 функций относятся к департаментам ЧС, что равно 72 процентам от всех подконтрольных этой структуре требований.

 

«Абсурдные требования есть не только у органов СЭС и ЧС. Они есть в сфере образования, строительства, медицины. При полном соблюдении всех этих норм предприниматель всегда будет виноват, а чиновник всегда будет прав. По поручению главы государства мы начали проводить ревизию контрольных функций у 61 госоргана», - сказал Марат Ахметжанов.

 

Проблему соблюдения и исполнения всех законов, а также причину отсутствия понимания между предпринимателем и проверяющим чиновником генеральный прокурор Жакип Асанов видит в том, что законы создают именно те органы, деятельность которых регламентируют эти профильные законы.

 

«Закон о прокуратуре не должны писать прокуроры. Налоговики не должны писать налоговый кодекс. Налоговики сделают закон для себя, сделают таким сложным, чтоб понимать его могли они сами. Сделают такие лазейки, которые будут позволять им давить и держать под колпаком бизнесмена. Да, специалистов надо выслушивать при составлении законов, но последнее слово не должно быть за ними. Иначе порядка не будет», - сказал Жакип Асанов.

 

Ревизия контрольных функций началась. Ее итоги Генпрокуратура намерена озвучить публично.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Смотрите также: