Главная  /  Новости  /  В чем Генпрокуратура заподозрила департамент госдоходов Карагандинской области

В чем Генпрокуратура заподозрила департамент госдоходов Карагандинской области

Айнур Балакешова
1637
В чем Генпрокуратура заподозрила департамент госдоходов Карагандинской области
Барьеры для развития бизнеса порой создают и сами прокуроры

Сотрудники Генеральной прокуратуры провели анализ деятельности контролирующих госорганов в отношении субъектов малого и среднего бизнеса и выявили факты неправомерных действий к предпринимателям, передает корреспондент Liter.kz.

 

О том, что служба экономических расследований - подразделение департамента государственных доходов занимается «приписками», -  рассказал в Караганде на заседании расширенной коллегии заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

 

«В департаменте госдоходов занимаются приписками. Налоговая служба находила должников, те добровольно платили налоги. Затем подключалась служба экономических расследований и тут же заводила уголовное дело. Потом прекращалось расследование, а себе в отчет они ставили миллиардные возмещения», - рассказал о методах работы следователей департамента госдоходов Марат Ахметжанов.

 

Эту информацию с искусственно созданными уголовными делами генеральный прокурор страны Жакип Асанов воспринял крайне негативно. Обратившись к заместителю председателя Комитета государственных доходов Тлеу Жангарашеву, генпрокурор потребовал объяснений.

 

«Вот что делают, но зато герои! Тлеу Касенович, скажи, это ведь твоя служба!» - обратился к чиновнику генеральный прокурор.

 

Как пояснил Тлеу Жангарашев, его подчиненные действовали на основании разъяснения из Верховного суда.

 

«Мы в Верховный суд писали. Нам ответили, что если сумма позволяет возбуждать уголовное дело, то оплата налогов со стороны должника расценивается как смягчающее обстоятельство. Поэтому в некоторых случаях мы вынуждены были зарегистрировать уголовное дело и потом принять процессуальное решение», - объяснил действия региональной службы экономических расследований Тлеу Жангарашев.

 

Генпрокурора такие пояснения огорчили.

 

«Вы возглавляли следственный департамент Генпрокуратуры. Вы занимаете такую большую должность. Вы руководитель правоохранительного органа, а рассуждаете, как вредитель. После такой вашей официальной позиции как будут вести дела следователи? Конечно, они сейчас найдут повод для того, чтобы обосновать каждое уголовное дело. Поймите, каждое уголовное дело - это стресс для предпринимателя», - сказал Жакип Асанов. – «Я думаю, после такого разговора ваша позиция поменяется. Увольняйте. Смотрите, как я увольняю. Я не просто увольняю, сажаю. Троих уже осудили. Я еще раз говорю, перевоспитывать не надо, уже поздно».

 

Уголовный прессинг исключили

 

Барьеры для развития бизнеса порой создают и сами прокуроры. Как сказал Жакип Асанов, прокуроры и правоохранительные органы порой устраивают прессинг малому и среднему бизнесу.

 

«Самый главный прессинг, который идет на бизнес, это уголовный прессинг. В этом виноваты правоохранительные органы, в тои числе прокуратура. Путь – зарегистрировать уголовное дело и втянуть субъекты бизнеса в уголовный процесс. Вы знаете, какой это режим», - сказал Асанов. – «Это не проверка налоговых служб, это не проверка служб санэпидемнадзора. Это полноценное уголовное дело. А в рамках проведения уголовного дела можно проводить и обыски, и ограничения, и принуждения, и аресты.  Поэтому мы срочно изменили правила регистрации экономических преступлений. Во втором полугодии, благодаря этой работе, количество таких дел снизилось в 10 раз.

 

Генпрокурор объяснил, почему надзорный орган из всех регионов страны взялся за анализ деятельности бизнеса именно в Карагандинской области».

 

«Мы решили изучить в Карагандинской области положение сферы малого и среднего бизнеса не случайно. Это крупный промышленный объект, развитая инфраструктура. Поэтому направили сюда сотрудников, чтобы изучить ситуацию с точки зрения Генеральной прокуратуры», - сказал Жакип Асанов.

 

По словам акима региона Нурмухамбета Абдибекова, в Карагандинской области сектор предпринимательства состоит из 85 тысяч действующих субъектов малого и среднего бизнеса. В нем заняты более 225 тысяч человек, это третья часть экономически активного населения.

 

«Ежегодно в этом секторе производится продукции и оказывается услуг на сумму более 700 миллиардов тенге. Благодаря госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020», в 2016 году реализовано 262 новых проекта на сумму инвестиций более 26 миллиардов тенге. Создано более 1100 рабочих мест», - сказал Нурмухамбет Абдибеков.

 

По словам Жакипа Асанова, правоохранительные органы и прокуратура «очень заинтересованы развивать бизнес».

 

«Почему заинтересованы? Потому что 84 процента всех, кто совершает преступления, это люди безработные. Рабочие места кто создает? Конечно, в первую очередь, бизнес», - сказал Жакип Асанов.

 

«Умная программа будет назначать проверки»

 

В кабинетах Генпрокуратуры в настоящий момент создается «умная» программа, которая будет самостоятельно, без вмешательства человеческого фактора определять, на каких предприятиях нужно проводить проверки.

 

«В настоящий момент разрабатывается программа, которая будет учитывать риски бизнеса, прошлые проверки. Программа будет анализировать опросы, мнения в социальных сетях и самостоятельно принимать решения о нужности и обязательности проверки», - сообщил руководитель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Багдат Мусин.

 

По его словам, в прошлом году в Казахстане было проведено 100 тысяч проверок, что является неоправданно большим количеством. Поэтому кроме «умной» программы, генеральная прокуратура намерена создать мобильное приложение, которое позволит предпринимателям оперативно выяснять обоснованность тех или иных проверок на предприятиях.

 

«Мобильное приложение будет создано на базе информационного сервиса Рravstat.kz. Приложение запустим до конца марта и будем популяризировать его в социальных сетях. Это приложение станет помощником бизнесменов. Предприниматель сможет проверить любого проверяющего и в два клика пожаловаться на него. Это будет очень простое приложение», - рассказал о нововведении Багдат Мусин.

 

Мусин отметил, что подобное приложение существовало и ранее на сайте Рravstat.kz, но оно не показало свою эффективность из-за сложности в использовании, а также по той причине, что бизнесмены «не знали об этой услуге».

 

«За три года сервисом воспользовались только 55 тысяч человек. Это капля в море. Предприниматели не пользуются своими правами. Мы проведем ребрендинг и сделаем эту услугу более простой и доступной», - сказал Багдат Мусин.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА,

Караганда

 

Смотрите также: