Главная  /  Новости  /  Брат Ким Чен Ына убит в малайзийском аэропорту отравленными иглами

Брат Ким Чен Ына убит в малайзийском аэропорту отравленными иглами

Новости
4632
Брат Ким Чен Ына убит в малайзийском аэропорту отравленными иглами
В одном из аэропортов Малайзии на Ким Чен Нама напали две женщины, им удалось скрыться

Единокровный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына, Ким Чен Нам, был убит, передает Газета.

 

Корейский мужчина примерно 40 лет почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура. Его отправили в ближайшую больницу, но он скончался по дороге в машине скорой помощи. Сотрудник «скорой» сообщил местным СМИ, что в документах погибшего указана его фамилия — Ким.

 

По данным информагентства Yonhap, погибший — сводный брат лидера КНДР Ким Чен Ына, Ким Чен Нам. Южнокорейский телеканал Chosun сообщает, что его убили две женщины, предположительно, агенты спецслужб Северной Кореи, при помощи отравленных игл. Сразу после нападения женщины, по данным источников СМИ, поймали такси и скрылись с места происшествия.

 

Местная полиция подтвердила, что убитый — действительно Ким Чен Нам.

В полиции рассказали, что неизвестная женщина подошла к Ким Чен Наму в зоне вылета международного аэропорта Куала-Лумпура и набросила ему на голову платок, пропитанный какой-то жидкостью.

 

Брат северокорейского лидера почувствовал жжение в глазах. Убийство произошло около 8 часов утра 14 февраля по местному времени. Ким Чен Нам собирался сесть на рейс до Макао.

 

Смерть Ким Чен Нама стала вторым случаем насильственного умерщвления родственников Ким Чем Ына с момента вступления того на пост председателя Компартии КНДР. В 2013 году был казнен дядя диктатора, Чан Сон Тхэк, обвиненный в совершении ряда преступлений против государства, включая «подрыв единства и сплоченности партии».

 

Ким Чен Нам — старший сын Ким Чен Ира, прежнего лидера Северной Кореи, умершего в 2011 году. Чен Нам родился от внебрачной связи с актрисой южнокорейского происхождения Сон Хе Рим. На момент начала их романа актриса была замужем за одним из известнейших писателей страны. Она развелась с мужем и на несколько лет переехала в резиденцию к любовнику (Ким Чен Ир тогда еще не занимал пост главы государства). Тогдашний лидер КНДР Ким Ир Сен не одобрял связи сына с «разведенкой», дочерью южнокорейских коммунистов. В итоге Сон Хе Рим и Ким Чен Ир расстались.

 

Мать Ким Чен Нама, страдавшая серьезными нервными заболеваниями, отправилась лечиться за границу — сообщалось, что она провела остаток жизни в Москве, где и умерла, по разным данным, в 2002 или в 2012 году.

 

Ким Чен Нам, как и его младший брат, получил образование за рубежом, в Швейцарии. В интервью японским СМИ в 2004 году он говорил, что его отец, Ким Чен Ир, опасался, что старший сын «превратится в капиталиста» за годы, проведенные за границей, поэтому он сократил срок обучения за рубежом для остальных своих детей, двух сыновей и двух дочерей. Ким Чен Нам также говорил, что время, проведенное в Швейцарии, вдохновило его на несколько идей реформ в КНДР.

 

Однако в 2001 году Чен Нам впал в немилость у своего отца после того, как его задержали в японском аэропорту в компании двух женщин и четырехлетнего сына при попытке въехать в страну по фальшивым документам.

 

Ким Чен Нам предъявил пограничникам поддельный паспорт Доминиканской Республики на имя Панга Сюна, что в переводе с мандаринского диалекта китайского языка означает «толстый медведь».

 

По его словам, он хотел попасть в японский Диснейленд со своей семьей. Ким Чен Нама депортировали в Китай. С тех пор он фактически жил в изгнании, перемещаясь между Макао, Сингапуром, Индонезией и Францией. По данным СМИ, он был также лишен финансирования. В частности, несколько лет назад его выгнали из отеля в Макао, потому что он задолжал $15 тыс.

 

После смерти отца Ким Чен Нам считался одним из наиболее вероятных претендентов на пост лидера Северной Кореи. Однако он и сам неоднократно признавался, что не имеет подобных политических амбиций. Например, еще до смерти отца он говорил: «Лично я против передачи власти из поколения в поколение. Надеюсь, мой младший брат сделает все, чтобы сохранить процветающую жизнь людей в Северной Корее».

 

После того как его младший брат занял пост лидера КНДР, и в особенности после того, как казнил дядю, Ким Чен Нам на некоторое время ушел в подполье. Известно как минимум о двух безуспешных попытках его убийства. К примеру, в 2011 году в Макао его попытались застрелить, но телохранители спасли его жизнь.

 

А в октябре 2012 года прокуратура Южной Кореи сообщила, что поймала северокорейского шпиона, который должен был подстроить автомобильную аварию с машиной Ким Чен Нама со смертельным исходом.

 

Однако ряд СМИ сообщают, что в 2015 году Ким Чен Ын сменил гнев на милость и даже позвал старшего брата обратно в страну, предложив тому должность в северокорейском МИДе. Сообщалось, что тот должен был работать над разрешением споров с Японией, для чего даже поехал учиться в японскую школу. Такой шаг был воспринят экспертами как попытка диктатора держать врага на максимально близком расстоянии.

 

Семейное древо Кимов, показанное южнокорейским телеканалом Chosun

 

Фото с сайта Reuters
 

 

Смотрите также: