Главная  /  Новости  /  В Казахстане стартовал третий этап разъяснительной работы по внедрению медстрахования

В Казахстане стартовал третий этап разъяснительной работы по внедрению медстрахования

Новости
945
В Казахстане стартовал третий этап разъяснительной работы по внедрению медстрахования
Внедрение в Казахстане системы обязательного медстраховани позволит повысить качество и доступность медицинских услуг

В Казахстане стартовал третий этап информационно-разъяснительной работы с населением, коллективами учреждений, организаций, предприятий, хозяйств, представителями НПО и др. по вопросам внедрения медстрахования, сообщает пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области.

 

Во Дворце молодежи им. М. Уркумбаева состоялась встреча членов регионального штаба по проведению информационно-разъяснительной работы главного врача областного онкологического диспансера Абая Куралбековича Нуржанова и главного врача городской детской больницы Райымбека Бестаевича Нуржанова с профессорско-преподавательским составом и студентами Таразского государственного университета им. М.Х. Дулати.


В своем выступлении Нуржанов отметил: «Глава государства в своем нынешнем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставил перед системой здравоохранения задачи по внедрению обязательного медстрахования. В связи с этми, перед нами стоит задача провести в текущем году тщательную подготовительную работу».


Участникам встречи разъяснили основные аспекты и поправках, вносимых в законопроект об обязательном социальном медицинском страховании. Присутствующие участвовали в обсуждении и задавали вопросы представителям отрасли по поводу медстрахования. Много вопросов поступило от студентов. Райымбек Бестаевич объяснил, что они относятся к социально уязвимым слоям населения и, в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», за них до конца обучения ежемесячные взносы в Фонд ОСМС будет осуществлять государство.


– Внедрение в Казахстане системы обязательного социального медицинского страхования, которая разработана с учетом международного опыта, позволит обеспечить солидарную ответственность государства, работодателей и граждан за здоровье, а также повысить качество и доступность медицинских услуг, в первую очередь, за счет приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, развития частной медицины и повышения конкуренции между медорганизациями. При этом, государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, в который входит оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация. Государством будут также производиться отчисления в Фонд ОСМС за экономически неактивное население. Граждане, отчисляющие ежемесячные взносы в Фонд смогут получать дополнительные виды медицинских услуг, в том числе и в частных медицинских учреждениях, с которыми будет заключен договор, – пояснил А.Нуржанов.


Фото взято с сайта акимата Жамбылской области

 

Смотрите также: