Главная  /  Новости  /  В ЗКО построят транспортно-логистический центр

В ЗКО построят транспортно-логистический центр

Оксана Дементиевская
769
В ЗКО построят транспортно-логистический центр
В планах на текущий год продолжить капитальный ремонт трех республиканских дорог

Уникальное географическое расположение Западно-Казахстанской области позволяет привлечь транзитные грузоперевозки, для этого планируется строительство регионального транспортно-логистического центра. Уже дан старт этому проекту на территории города Уральска, сообщает корреспондент Liter.kz со ссылкой на руководителя региона.

 

Одно из направлений Послания Президента народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная модернизация» - развитие логистической инфраструктуры. В рамках этого направления в Уральске приступают к реализации проекта по строительству регионального транспортно-логистического центра с сопутствующим бизнес-сервисом.

 

Вот только развитию грузоперевозок, в том числе международных, мешает отсутствие хороших дорог. Западно-Казахстанская область – самая необеспеченная в этом плане.

 

«В планах на текущий год продолжить капитальный ремонт трех республиканских дорог «Уральск-Каменка», «Чапаево-Жалпактал-Казталовка», «Казталовка-Жанибек», а также провести средний ремонт на автодорогах местного значения «Аксай-Жымпиты», «Чапаево-Жангала», «Уральск-Кирсаново», «Барбастау-Акжайык-Индер» и «Большой Чаган-Переметное», а также ремонт городских дорог с реконструкцией деповского моста в Уральске.Для себя мы определили улучшение качества дорог основным приоритетом, - информировал население на отчетной встрече аким ЗКО Алтай Кульгинов. - В прошлом году отремонтировано свыше 290 километров. На это выделено 23,5 млрд. тенге, это больше чем в прошлом году на 5 млрд. тенге.  Республиканского значения - 96 км. на сумму 10,8 млрд. тенге: «Уральск-Каменка», «Чапаево-Жалпактал-Казталовка», «Казталовка-Жанибек»и на отдельных участках трассы «Уральск-Атырау».

 

На дорогах областного и районного значений проведен ремонт на 6 млрд. тенге, в областном центре отремонтировали 22 км. на сумму 4 млрд. тенге, в районах – 30 км. на сумму 2,5 млрд. тенге. А также завершен ремонт дорог на участке «Аксай-Бурлин», на это было выделено 3,5 млрд. тенге в рамках социальной ответственности иностранного инвестора «КарачаганакПетролеум Оперейтинг б.в.» (вне 20 млн. долларов поокончательному соглашению о разделе продукции).

 

В результате четыре районных центра - Каратобе, Чингирлау, Жангала, Переметное - соединены с областным дорогами с новым асфальтобетонным покрытием.

 

Строительная отрасль в целом является мощным драйвером развития экономики, отметил на своем отчете аким ЗКО.

 

«В этом году мы планируем построить свыше 300 тысяч квадратных метров жилья, это на 10% больше уровня прошлого года. В том числе, 160 жилых домов в 7-ми районах (Акжаикском, Жанибекском, Казталовский, Каратобинском, Сырымский, Теректинском, Чингирлауском районах), - сказал Алтай Кульгинов. - Кроме этого, построим шесть новых школ и дом культуры в селе Подстепное Теректинского района.Будет выдано под строительство индивидуального жилищного строительства 3 417 участков в 9 районах (Акжаикский, Бурлинский, Жангалинский, Зеленовский, Каратобинский, Сырымский, Таскалинский, Теректинский, Чингирлауский).

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото автора, Уральск

Смотрите также: