Главная  /  Новости  /  Лучшие беркутчи Казахстана состязались в турнире «Қансонар-2017»

Лучшие беркутчи Казахстана состязались в турнире «Қансонар-2017»

Дана Темиргалиева
698
Лучшие беркутчи Казахстана состязались в турнире «Қансонар-2017»
Республиканский турнир беркутчи проведен в Атырау

Участвовать в национальном виде спорта приехали команды из 8 областей Казахстана. Всего приняли участие 25 беркутчи и 5 владельцев ястребов. Атыраускую область на конкурсе представили 3 беркутчи.

 

По словам руководителя Атырауского областного филиала по национальным видам спорта Онербека Жанбала, искусство беркутчи передается из поколения в поколение. Это очень зрелищные состязания. Национальные виды спорта, а именно охота с ловчими птицами, с каждым годом набирает всё большую популярность.

 

Соревнование проходило в течение нескольких дней. Охотники преодолели 4 этапа состязаний. Сначала необходимо было продемонстрировать обращение с птицами, их способности выполнять команды человека. А затем прошли сами состязания, в ходе которых беркуты охотились на кроликов, лис и шакалов, а ястребы на голубей.

 

Победителем среди беркутчи признан житель Атырау Арман Кошкаров с беркутом по кличке Нарын (прим. Арман Кошкаров является двукратным чемпионом страны среди беркутчей, со своим питомцем в 2014 году получил главный приз турнира, в котором принимали участие 64 охотника из 8 стран мира). Укрощение и выучка беркута – занятие сложное, но интересное, признается Арман. Питомец учится добывать любую степную живность. 

 

Второе место турнира занял  беркутчи из Акмолинской области  Тастанбек Беркенбаев и  третьим стал  представитель  Астаны  Руслан Магзомов. Все они получили денежные призы.

 

Кроме того,  были отмечены и двое участников турнира.  За волю к победе благодарственное письмо  получил Серикбек Кунтуганулы, был отмечен и самый юный участник турнира Серикболсын Жалгасулы.

 

Мастерство беркутчи – многогранное искусство, полное таинственных секретов. В последний раз подобный турнир проводился в Атырауской области в 2008 году.

 

Фоторепортаж - охота с ловчей птицей недавно был опубликован на сайте Liter.kz.

 

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, Атырау

Фото: Куаныш Кудайберген

Смотрите также: