Главная  /  Новости  /  Тимур Сулейменов: «Новые точки роста необходимо искать в Казахстане»

Тимур Сулейменов: «Новые точки роста необходимо искать в Казахстане»

Татьяна Казанцева
992
Тимур Сулейменов: «Новые точки роста необходимо искать в Казахстане»
В модели экономического роста необходимо сделать ставку на привлечение частных инвестиций

Позитивные тенденции в сфере малого и среднего бизнеса в Казахстане в последнее время вселяют оптимизм. Есть немало и других факторов, способствующих экономическому росту. Однако, по мнению министра национальной экономики (МНЭ) РК Тимура Сулейменова, для вхождения в 30 самых развитых стран мира, а также для реализации поставленной Главой государства в своем Послании задачи по третьей модернизации экономики Казахстану предстоит найти новые векторы экономического развития. Этой теме был посвящен брифинг в СЦК, передает корреспондент Liter.kz.

 

Как сказал глава МНЭ РК, для выполнения поставленных Президентом РК задач, в частности, вхождения в тридцатку самых развитых стран мира, необходимо создать новую экономическую модель роста.

 

При этом он уточнил, что эта модель будет направлена на достижение среднегодовых темпов роста экономики на уровне 5-6%.

 

«Иными словами, нам необходимо дополнительно 2-3% прироста в год», -  уточнил задачи Сулейменов.

 

По его данным, в новой модели экономического роста необходимо сделать ставку на привлечение частных инвестиций.

 

По мнению главы ведомства, ключевыми драйверами в новой модели роста станут сектора экономики, которые в состоянии обеспечить рост производительности и экспорта.

 

«Большой потенциал для экономического роста есть в традиционных секторах: промышленности и сельском хозяйстве. А чтобы его раскрыть, необходимо продолжить и экстенсивное, и интенсивное развитие наших базовых отраслей экономики», - сказал министр.

 

К этому он добавил, для экстенсивного развития будет предложена работа по освоению крупных месторождений (проект будущего расширения ТШО) и доведение до проектной мощности проекта Кашаган.

 

По мнению Сулейменова, интенсивное развитие возможно при технологической модернизации предприятий.

 

При этом он уточнил, что одним из ключевых направлений в новой модели роста будет наращивание экспортного потенциала и импортозамещения. «Будет разработана Национальная экспортная стратегия. Она должна выявить новые экспортные продукты и ниши на внешних рынках для увеличения объема экспорта. В Стратегии мы планируем совместить наши возможности в части экспорта товаров и возможности транспортировки», - поделился планами глава МНЭ.

 

По его данным, прежде всего, будет укрепляться казахстанское присутствие на рынках традиционных партнеров – это страны ЕАЭС, КНР, государств Центральной Азии.

 

Также министр обратил внимание на большой экспортный потенциал образовательных и медицинских услуг. Кроме этого, по мнению Сулейменова, у Казахстана есть большой потенциал импортозамещения в производстве продуктов питания, легкой промышленности, продукции химической промышленности, строительных материалов, резиновых и пластмассовых изделий, в металлургии.

 

Наряду с этим большой потенциал роста экономики может быть обеспечен за счет продуктивной занятости.

 

По Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы предусмотрены меры для развития предпринимательства, особенно в сельской местности.

 

Как отметил Тимур Сулейменов, одна из стратегических целей - обеспечить к 2050 году вклад МСБ в ВВП на уровне не менее 50%. 

 

По его словам, в 2017 году на микрокредитование предпринимательских инициатив предусмотрено в городах 10 млрд. тенге с охватом 2,5 тыс. человек, на селе и в малых городах – 27 млрд. тенге - на 3 тыс. человек.

 

Помимо этого бизнесу будут представлены льготные микрокредиты без отраслевых ограничений до 8 тыс. МРП по ставке вознаграждения до 6%.  

А для решения проблемы залога будет внедрено гарантирование микрокредитов.

 

«Для начинающих предпринимателей размер гарантий составит до 85% от стоимости микрокредита, для действующих – до 50%. Кроме этого, до 1 июля каждый аким совместно с Правительством утвердит детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса в регионах на основе рейтинга Всемирного банка», - рассказал Сулейменов.

 

Как продолжил он, будет внедрена рейтинговая оценка регионов и городов по легкости ведения бизнеса с учреждением специальной премии. «Правительством будут максимально  оптимизированы процессы оказания госуслуг и обеспечен их полный переход на электронный формат. Будут сокращены сроки и перечень документов, исключены дублирующийся процедуры», - проинформировал министр.

 

Как добавил он, по поручению Главы государства будет проведена «ревизия» всего законодательства на предмет выявления норм, которые мешают конкуренции. Также будут созданы условия для обеспечения преобладающей роли частного сектора в экономике через развитие конкуренции и сокращение государственного участия в регулировании и экономике.

«В этом году для  удержания инфляции в коридоре в 6-8% Правительством и акиматами областей, городов Астана и Алматы основное внимание будет уделено в первую очередь снижению цен на социально-значимые продовольственные товары», - проинформировал он.

 

Помимо этого в сентябре 2017 года будет подготовлен проект Закона РК внесении изменений и дополнений в законодательство по регулированию цен на все лекарственные средства.

 

«Для создания в ближайшее десятилетие новой индустрии и новой модели роста в Казахстане будет разработана единая стратегия перехода страны к новому технологическому укладу. Для этого будет разработан Стратегический план Казахстан 2025 «Национальная технологическая инициатива Казахстана», - подвел черту разговору министр.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, г.Астана

 

Смотрите также: