Главная  /  Новости  /  Казахстанцам предлагают прикрепиться к поликлиникам

Казахстанцам предлагают прикрепиться к поликлиникам

Татьяна Казанцева
1535
Казахстанцам предлагают прикрепиться к поликлиникам
Эта система медицинского страхования обязательна для всех граждан РК и иностранцев

В Казахстане дан старт  кампании «Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе ОСМС». Информацию об этом распространила вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент Liter.kz.

 

Как сообщила Ляззат Актаева, с сегодняшнего дня стартует кампания прикрепления населения к поликлиникам «Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе ОСМС».

 

При этом она пояснила, что каждый житель нашей страны с 5 апреля может позвонить в регистратуру поликлиники или в ее колл-центр и выяснить, прикреплен ли он к поликлинике, а также определить свой статус в системе ОСМС.

 

«Опять же важно определить свой статус. Он четко должен понимать, каким образом будет осуществляться его право на медицинскую помощь в системе ОСМС. Если житель нашей страны входит в категорию граждан, за которых платит государство, соответственно, у него есть сразу право на получение медицинской помощи в системе ОСМС», - прокомментировала нововведения вице-министр.

 

Также она обратила внимание на тот факт, что по закону данная система медицинского страхования обязательна для всех граждан РК и иностранцев, постоянно проживающих и работающих в Казахстане.

 

«За каждого человека, живущего в Казахстане, либо казахстанца, проживающего за рубежом, должны поступать отчисления в фонд ОСМС от государства, от работодателя либо от самого гражданина», - рассказала Актаева.

 

К этому она добавила, что работник, за которого платит работодатель, также имеет право на получение медицинской помощи в системе ОСМС. «Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, лица, которые оказывают услуги по договорам гражданско-правовой ответственности и оплачивают налоги, также отчисляют взносы в фонд ОСМС», - уточнила представитель ведомства.

 

Также она дала пояснения относительно последней группы самозанятого населения, которое не вносит вклад в экономику страны и не платит налоги.

По ее словам, этим гражданам необходимо определиться со своим дальнейшим статусом.

 

«Они должны зарегистрироваться в качестве ИП и попасть в систему либо регистрироваться как безработные, и за них взносы будет осуществлять государство», - сказала вице-министр.

 

«Существуют два пакета – пакет категории гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и страховой пакет. В пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи входят экстренная стационарная помощь, помощь при социально значимых заболеваниях, скорая помощь, санитарная авиация, профилактические прививки и амбулаторно-поликлиническая помощь для незастрахованных», – уточнила вице-министр.

Другие же виды услуг входят в страховой пакет.

 

По информации Ляззат Актаевой, для того, чтобы получить право на оказание медицинской помощи, необходимо знать все детали медпомощи в системе ОСМС.

 

Напомним, что 1 января 2018 года все граждане, проживающие в стране, и лица, входящие в категорию граждан, за которых оплачивает государство, будут получать медицинские услуги в рамках ОСМС.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, г. Астана

Фото Советбека Магзумова

 

Смотрите также: