Главная  /  Новости  /  О тонкостях обязательного медицинского страхования рассказали в Актобе

О тонкостях обязательного медицинского страхования рассказали в Актобе

Жанат Сисекенова
2101
О тонкостях обязательного медицинского страхования рассказали в Актобе
Медицинские услуги будут разделены на базовый и страховой пакеты

До 31 июня казахстанцам рекомендуется обратиться в поликлинику по месту жительства, можно позвонить в регистратуру или в Службу поддержки пациентов. Назвав свою фамилию и продиктовав ИИН – индивидуальный идентификационный номер, можно узнать свой статус в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС): застрахован или не застрахован. В конце года эта информация станет доступна и через портал «электронное правительство», передает корреспондент Liter.kz.

 

«Если выяснится, что вы не застрахованы, необходимо обратиться в центр занятости населения, ЦОН или к акиму сельского округа. За безработного будет платить государство, как и еще за 14 категорий граждан, в том числе детей, студентов, многодетных матерей, инвалидов. Индивидуальный предприниматель будет зарегистрирован как самозанятый или непродуктивно самозанятый. Для того, чтобы получать медицинскую помощь по страховому пакету ему предстоит через «Казпошта» или банк второго уровня оплатить определенную сумму», – объяснил журналистам в ходе брифинга руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев.

 

Основная цель начавшейся компании в обеспечении безболезненного перехода и возможности своевременного получения с начала 2018 года медицинской помощи населением в системе ОСМС, с первого января она будет оказываться только гражданам имеющим статус «застрахован». За исключением случаев, требующих оказания скорой неотложной медицинской помощи или при особо опасной инфекции, социально значимого заболевания.

 

«Медицинские услуги будут разделены на базовый и страховой пакеты. По базовому никаких вопросов нет, услуги будут оказываться всем без исключения, даже если нет отчислений в фонд обязательного социального медицинского страхования. Вопросы будут возникать по страховому пакету», – предположил главврач региона.

 

По первому пакету каждый гражданин страны может получить скорую медицинскую помощь, помощь санитарной авиации, стационарное обслуживание при социально значимых заболеваниях и профилактические прививки. По социальному пакету – все виды плановой медицинской помощи, высокотехнологическую медпомощь, поликлинические услуги, включая отпуск бесплатных лекарств при амбулаторном лечении. 

 

При этом было сказано, что как такового страхового полиса не будет, по ИИН, указанному в удостоверении личности будет определяться статус каждого обратившегося за медицинской помощью. Отчисления должны быть ежемесячными, самозанятые могут оплатить взносы заранее за год.

 

«Не должно быть ложных представлений, что сделаю отчисления только в том случае, если заболею, чтобы получить необходимое лечение по страховому пакету. Если не будет взносов за последние три месяца, то и не на что рассчитывать в рамках социального пакета», – предупредил Асет Калиев.

 

Жанат Сисекенова, Актобе

 

Смотрите также: