Главная  /  Новости  /  Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел первые в новой должности переговоры в Кремле

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел первые в новой должности переговоры в Кремле

Новости
858
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел первые в новой должности переговоры в Кремле
Лидеры обсуждают весь спектр отношений Москвы и Ташкента - от политики и экономики до науки и культуры

По итогам консультаций планируется подписать целый пакет документов, которые, по словам Владимира Путина, позволят говорить о новом шаге в сотрудничестве России и Узбекистана. О том, как прошли российско-узбекские переговоры и почему во время подписания документов хохотали обе делегации, — можно подробнее узнать в материале «Ленты.ру».

 

Это первый визит в Россию нового президента Узбекистана, и он носит статус государственного - это высший ранг в дипломатической иерархии. Как правило, этим подчеркивается особый характер отношений между странами и предусматривает особую торжественность церемонии.

 

Владимир Путин встречал гостя в Георгиевском зале Кремля. После исполнения государственных гимнов России и Узбекистана президенты подошли к делегациям, участвующим в переговорах. С российской стороны кроме министров правительства в Кремль приглашены и представители крупного бизнеса. Внушительную делегацию привез с собой и президент Узбекистана.

 

Торговые связи между нашими странами динамично развиваются, и лидеры уверены, что нынешние переговоры станут новым шагом в укреплении партнерства.

 

«Конечно, здесь много и формальных, чисто протокольных вещей, но еще важнее то, к чему мы подошли в ходе подготовки вашего визита. Мы наблюдаем значительную активизацию наших торгово-экономических связей, чему мы всегда уделяли особое внимание. В целом, мы держим торговый оборот на высоком уровне, и по некоторым позициям он растет просто удивительным образом. Особенно это касается легкой промышленности, сельского хозяйства. Кроме этого у нас постоянный диалог на политическом уровне. Конечно, нам очень важна позиция Узбекистана в регионе, имея в виду то напряжение, которое так или иначе сказывается на нас, в соседних странах, в Афганистане», - сказал Владимир Путин.

 

«Большое спасибо, Владимир Владимирович. Прежде чем сказать, я хочу начать с соболезнований близким, родственникам… То, что в Санкт-Петербурге произошло, это боль для всех нас. Террор не имеет границ и национальностей, и конечно, еще раз это говорит о том, что нам надо сообща в этом вопросе вместе принимать очень жесткие меры», - сказал Шавкат Мирзиеев.

 

Круг вопросов довольно широкий - это и сотрудничество в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, совместные инвестиционные и инфраструктурные проекты. К подписанию подготовлен пакет документов на 16 миллиардов долларов.

 

Вчера в первой половине дня с президентом Узбекистана встретился председатель правительства Дмитрий Медведев, речь шла об экономическом сотрудничестве.

 

«Для нас Узбекистан – это стратегический партнер, это очень близкая страна, с которой нас связывает огромное количество различных коммуникаций, начиная с человеческих и заканчивая, конечно, экономическими. К вашему визиту, надо признаться, и в правительстве поработали. Подготовлен масштабный пакет документов, для наших отношений последних лет – беспрецедентный по объему, касающийся всех вопросов нашего сотрудничества», - сказал Дмитрий Медведев.

 

«С Россией, нашим стратегическим партнером, у нас союзнические отношения. Мы очень готовились, и сегодня можно с удовлетворением сказать, что подготовленный пакет документов является весомым, и будет визит значимым и историческим», - сказал президент Узбекистана.

 

Утром перед началом переговоров Шавкат Мирзиеев возложил цветы к могиле Неизвестного солдата, также президент Узбекистана почтил память погибших в результате теракта в Санкт-Петербурге - возложил букет роз у камня города-героя Ленинграда в Александровском саду.

 

Мирзиёев также заявлял, что для Узбекистана отношения с Россией «были, есть и будут стратегическим партнерством, союзничеством». При этом свой первый государственный визит новый президент Узбекистана совершил в Туркменистан. 6 марта он прибыл в Ашхабад. А второй — в Казахстан. 22-23 марта Мирзиёев провел в Астане. Москва — только третья столица на пути Мирзиёева.

 

Однако именно поездку в Казахстан можно считать полноценным госвизитом, указывает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

 

Он напоминает, что Мирзиёев изначально заявлял о том, что страны Центральной Азии для него во многом являются главным внешнеполитическим приоритетом. В то же время Узбекистан стал активнее себя позиционировать на международной арене. Но для встречи с главными торговыми партнерами — Россией и Китаем — необходимо было подготовиться и сверить часы с региональными игроками.

 

Узбекистан по-прежнему не готов вступать в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Невступление в эти организации остается внешнеполитическим приоритетом Ташкента, — указывает Притчин. — Но вместе с тем, например, машиностроительная продукция Узбекистана испытывает проблемы при выходе на рынок ЕАЭС — мешают защитные таможенные тарифы. С этой точки зрения Ташкент заинтересован в создании зоны свободной торговли с Евразийским союзом. Такой формат не предполагает серьезной интеграции, но дает доступ к рынку».

 

Фото: Администрация Президента России

Смотрите также: