Главная  /  Новости  /  Нацбанк Таджикистана запретил продавать доллары постоянным клиентам

Нацбанк Таджикистана запретил продавать доллары постоянным клиентам

Новости
754
Нацбанк Таджикистана запретил продавать доллары постоянным клиентам
Резкий скачок курса доллара и дефицит в начале 2015 года привели к тому, что Нацбанк Таджикистана начал жестко контролировать операции по его купле-продаже

Национальный банк Таджикистана потребовал от кредитных учреждений страны ограничить или вовсе запретить продажу американской валюты лицам, регулярно занимающимся скупкой долларов, передает Служба Новостей Центральной Азии.

 

На сегодняшний день официальный курс $100 достиг 853 сомони, что по сравнению с курсом прошлой недели больше на 22 сомони или 3%. Главный регулятор объясняет такой резкий скачок «провокацией некоторых лиц на черном рынке».

 

По данным Нацбанка, «для стабилизации ситуации на валютном рынке страны имеются все ресурсы и возможности, и будут приняты все необходимые для этого меры во взаимодействии с правоохранительными органами».

 

Некоторые предприниматели отмечают, что ввозят продукцию из-за рубежа, поэтому вынуждены покупать доллары, однако не могут приобрести валюту в официальных обменниках. «В банках говорят, что лишь покупают американскую валюту, но не продают», - отметил один из них.

 

Резкий скачок курса доллара и дефицит американской валюты в начале 2015 года привели к тому, что Нацбанк Таджикистана начал жестко контролировать операции по купле-продаже доллара. В частности, были закрыты все частные обменные пункты, а обмен валюты теперь можно производить только в официальных «обменниках».

 

Фото с сайта centralasian.org

Смотрите также: