Главная  /  Новости  /  Главный врач страны: «В систему медстрахования нужно вовлечь все население»

Главный врач страны: «В систему медстрахования нужно вовлечь все население»

Новости
966
Главный врач страны: «В систему медстрахования нужно вовлечь все население»
Министр здравоохранения РК в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область посетил ряд объектов здравоохранения, государственные и частные клиники

Елжан Биртанов провел встречу с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета по разъяснению основных положений Послания Главы государства по системным мерам улучшения показателей здравоохранения и рассказал о главных преимуществах системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), сообщила Liter.kz СЦК.

 

В ходе рабочей поездки Елжан Биртанов ознакомился с деятельностью ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», которое нацелено на выпуск инъекционных биотехнологических препаратов для лечения таких сложных заболеваний как: злокачественные опухоли, гемофилия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые нарушения.

 

В этом году на предприятии ожидается запускдвух лекарственных средств для лечения рака и свертываемости крови, которые в данное время находятся на регистрации. Препараты производятся по трансферту технологий с локализацией в регионе зарекомендовавших мировых фармакологических брендов. Пока в республике это первое предприятие, выбравшее сложную технологическую нишу выпуска биотехнологических лекарств. По словам директора предприятия Сергея Барона, стоимость лекарств местного производства, не уступающих по качеству зарубежным аналогам, будет доступна нашим больным по низкой цене.

 

Министр ознакомившись с производственным процессом, отметил важность обеспечения доступных для населения цен на лекарства. Он поделился ожиданиями о том, что предприятие сделает акцент на производстве более эффективных по воздействию оригинальных лекарственных средств.

 

В нейрореабилитационном центре «Луч» министру здравоохранения продемонстрировали возможности новейшего оборудования, уникальных методик восстановления больных с заболеваниями  нервной системы. Здесь успешно используетсякомплекс для подводного и сухого вытяжения позвоночника. А также для восстановления простых навыков пациентов, перенесших инсульт, оснащены зоны эрготерапии.

 

Центр оказывает помощь взрослому населению в условиях круглосуточного стационара на 30 коек. Отмечая большой спрос на восстановительное лечение в стенах подобных центров, ЕлжанБиртанов заверил, что направление по реабилитации больных получит большое развитие в системе здравоохранения и может рассчитывать на государственную поддержку.

 

Министр побывал в поликлинике №3 г. Караганды. В ходе осмотра медучреждения, он ознакомился с основными нововведениями поликлиники, с комплексной медицинской информационной системой (КМИС) и современным медицинским оборудованием. Система КМИС – на данный момент единственный пример автоматизации очередей в поликлиниках через онлайн записи к врачам общей практики и узким специалистам, также вызова врача на дом через электронную систему. Информационная система позволяет в режиме реального времени отслеживать все процессы, происходящие в медорганизациях региона (врачебные выписки, прохождение флюорографий, рецепты на лекарства по каждому обратившемуся больному).

 

Также представители поликлиники рассказали министру о системе менеджмента, которая позволяет улучшить качество медицинской помощи.

 

Во время посещения поликлиники, общественность интересовали вопросы ценообразования и доступности лекарств. Как заверил министр, вопросы регулирования цен на лекарства найдут свои решения в ближайшее время.

 

В свою очередь, Елжан Биртанов подчеркнул необходимость правильного разъяснения населению основных принципов функционирования системы ОСМС и вопросов прикрепления населения к поликлиникам.

 

Фото предоставлено СЦК 

 

Смотрите также: