Главная  /  Новости  /  Актюбинские водохранилища работают в обычном режиме

Актюбинские водохранилища работают в обычном режиме

Жанат Сисекенова
560
Актюбинские водохранилища работают в обычном режиме
К аварийно-спасательным работам привлечены 340 человек, 117 единиц техники, 9 плавательных средств

Актюбинское и Каргалинское водохранилища в связи с прекращением поступления паводковых вод перешли на обычный режим эксплуатации. Об этом сообщил директор Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Бекзат Наметов, передает корреспондент Liter.kz.

 

По информации спикера, затворы паводковых сооружений закрыты. Ситуация в Актобе нормализовалась.

 

«По оперативным данным в Актобе затоплено 644 дачных дома и двора, расположенные в русле рек Илек и водоохранной зоне, в поселке Курайли - 3 дома и 18 дворов. Из садоводческих коллективов эвакуировано 1907 человек, спасен 71. В 9 пунктах временного размещения людей находятся 583 человека, в том числе 350 детей. На «горячую линию» поступило 230 звонков. К аварийно-спасательным работам привлечены 340 человек, 117 единиц техники, 9 плавательных средств», - дополнил ситуацию на сегодня начальник областного департамента по ЧС Бауржан Сыздыков.

 

Инфоцентре «Ақтөбе ақпарат» информировал о том, что продолжают работу 13 противопаводковых штабов, куда поступило 1 874 заявки, завезено более 7474 м3 инертных материалов и откачано более 219,9 тыс. м3 воды, уложено более 10 550 мешков с песком.

 

Для контроля уровня воды выставлены два наблюдательных поста возле Кирпичного моста и жилого массива Акжар-1.

 

В целях недопущения краж имущества граждан, эвакуированных с мест подтопления, местной полицейский службой установлен 21 блок-пост, на территории 62 садоводческих коллективов работают 18 мобильных групп.

 

Кроме того, проводятся санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия. Для гигиенической оценки отобраны 25 проб воды и 20 проб почвы  на реках Илек, Каргала, Женишке, Саздинском и Актюбинском водохранилищах. Лабораторные еще исследования не завершены.

 

Жанат Сисекенова, Актобе

 

Смотрите также: