Главная  /  Новости  /  В Алматы начнутся работы по уничтожению крыс и мышей

В Алматы начнутся работы по уничтожению крыс и мышей

Новости
1472
В Алматы начнутся работы по уничтожению крыс и мышей
Данные работы Акиматом города проводятся ежегодно в два тура (весной и осенью)

С 22 апреля 2017 года в Алматы начнется первый тур сплошной дератизации (работ по уничтожению крыс и мышей), сообщил Liter.kz департамент охраны общественного здоровья города.

 

Дератизация направлена на уменьшение численности грызунов до безопасного уровня, так как грызуны распространяют опасные для человека заболевания: иерсиниоз, листериоз, пастереллез, лептоспироз, сальмонеллез и токсоплазмоз. Показатели зараженности этими возбудителями прямо пропорционален численности грызунов. Кроме того, грызуны наносят и экономический ущерб (поедание продуктов, порча имущества и др).

 

В этом году сплошной дератизации подлежит территория города общей площадью 47 330 га, в том числе открытые территории – 32 338 га и частные домовладения малоэтажного жилого сектора – 14 992 га или 138 017 домов.

 

На выделенные бюджетные средства специализированная организация «Центр Дезинфекции по Алматы» обработает открытые территории города, где в теплый период года обитают крысы – берега рек, водоемы, логи, парки, скверы, арычная сеть, контейнерные площадки, внутриквартальные территории, а также придомовые участки и хозяйственные постройки частных домов. Производственные бригады будут работать под контролем специалистов районных акиматов, управлений охраны общественного здоровья, сельского хозяйства и ветеринарии. 

 

Важно, чтобы одновременно с проведением сплошной дератизации на территории мегаполиса все городские организации и учреждения, рынки, торговые, пищевые, коммунальные, производственные объекты, независимо от форм собственности, а также КСК многоквартирных жилых домов за счет своих средств провели истребление грызунов в своих зданиях и территориях на договорной основе с частными дезинфекционными фирмами.

 

Также повышению эффективности сплошной дератизации способствуют мероприятия по санитарной очистке улиц, жилого сектора, берегов открытых водоемов, прилегающих территорий учреждений и организаций, улучшению защищенности помещений от проникновения грызунов, а также по ликвидации мест стихийных свалок, скоплений бытового и строительного мусора. 

 

Горожанам следует знать, что обработка проводится с использованием зерновых приманок и антикоагулянта «Бромадиолон». Имеющаяся в приманках доза яда нарушает свертываемость крови, повышает проницаемость кровеносных сосудов, в результате чего происходит кровоизлияние во внутренние органы грызунов, их тело раздувается и наступает их гибель в среднем в течение 5 – 7 дней. Поэтому во время и в течение 10 дней после работ по уничтожению крыс не следует ошибочно расценивать выход отравленных зверьков на открытые местности как увеличение их численности, а распухших под действием яда крыс визуально принимать за упитанность.

 

Трупики павших зверьков не представляют эпидемической опасности и утилизируются вместе с твердыми бытовыми отходами.

 

Фото: tengrinews.kz 

 

Тематика:   Алматыкрысыдератизация

Смотрите также: