Главная  /  Новости  /  Власти нашли здание для карагандинского колледжа искусств

Власти нашли здание для карагандинского колледжа искусств

Айнур Балакешова
807
Власти нашли здание для карагандинского колледжа искусств
Колледж готовит специалистов по разным квалификациям

Власти Карагандинской области нашли здание для колледжа искусств. Единственное на весь регион учебное заведение ютилось в бывшем помещении медицинского учреждения – центра крови.

 

Пару недель назад аким Карагандинской области Ерлан Кошанов навестил студентов-музыкантов и пообещал разрешить вопрос. А уже сегодня журналистам представили новое здание колледжа искусств имени Таттимбета. Будущие актеры, режиссеры и музыканты переедут в один из корпусов Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова. Это здание пустовало около года, поскольку ранее в вузе произошло объединение факультетов.

 

Теперь в распоряжении студентов и преподавателей колледжа искусств 5 тысяч 500 квадратных метров площади. В трехэтажном здании будет своя столовая, библиотека, спортивный, актовый и хореографический залы. Ремонт будет начат в ближайшие дни и закончат к первому сентября.

 

– Это просто подарок! Мы хотим поблагодарить Главу государства за поддержку и культуры, и молодежи. «Назначил он нам нового акима, и тот сразу решил этот больной вопрос, – говорит Олег Плицын, заведующий фортепианным отделением колледжа. – После 27 лет мытарства у нас наконец-то есть свое здание! Три этажа. Вы ведь помните, как раньше было? Двери аудитории открываешь, и можно ударить идущего в коридоре, а если две двери напротив открыть, то вообще прохода не оставалось. Репетировали прямо в коридорах. А теперь у нас будут достойные условия для обучения и репетиций.

 

Как рассказали педагоги колледжа, для полноценного образовательного процесса колледжу необходимо купить около десяти роялей, несколько фортепиано, духовые и струнные инструменты.

 

– Управление образования обещает выделить средства на покупку инструментов, – сообщил директор колледжа Мейырхан Адамбеков. – Нам сказали, что закупят десять роялей, костюмы для национального оркестра, компьютеры, мультимедийную доску, студию звукозаписи. Кроме того, нам обещали сделать здесь ремонт – перестелить две тысячи квадратных метров линолеума, заменить сантехнику, трубы, сделать перегородки в больших аудиториях, чтобы была возможность заниматься индивидуально.

 

В этом году колледж искусств имени Таттимбета отмечает юбилейную дату своего создания – 65-летие. Карагандинский колледж искусств – одно из ведущих учебных заведений в сфере искусства в Казахстане.

 

Преподавательский состав является одним из самых сильных в стране. Обучение свыше 600 учащихся осуществляют 220 педагогов и концертмейстеров. Большинство из них имеют высшую педагогическую категорию, являются обладателями правительственных наград и званий.

 

Почти 70% выпускников колледжа ежегодно с легкостью поступают в консерватории и академии искусств Казахстана, России, стран дальнего зарубежья - Германии, Англии, Швейцарии, достойно представляя музыкальную культуру и музыкальное образование Казахстана.

 

 

Колледж готовит специалистов по квалификациям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты, казахские народные и русские народные инструменты, классический вокал, эстрадное пение, пение с домброй, хоровое дирижирование, теория музыки, артист театра музыкальной комедии, артист балета, артист народного танца, хореография, декоративно-прикладное искусство, актёрское искусство, режиссёр массовых театрализованных представлений, библиотечное дело.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Смотрите также: