Главная  /  Новости  /  Около 4 тысяч семейчан приняли участие в шествии Бессмертного полка

Около 4 тысяч семейчан приняли участие в шествии Бессмертного полка

Екатерина Гуляева
858
Около 4 тысяч семейчан приняли участие в шествии Бессмертного полка
В год 72-й годовщины Великой Победы по улицам Семея вслед за ветеранами Великой Отечественной войны в пятый раз прошёл Бессмертный полк

Родные и близкие фронтовиков и тружеников тыла, ушедших от нас в разные годы, пронесли портреты героев войны от Центральной площади до Сквера Победы. В этом году количество участников шествия бессметного полка достигло рекордной для Семея цифры – около четырех тысяч человек, передает корреспондент Liter.kz.

 

Парад Победы открывали ныне здравствующие ветераны Великой Отечественной войны. В День Победы 2017 года их осталось 57 человек. В преддверии 9 мая каждый из них получил из средств областного бюджета специальное единовременное пособие в размере 500 тысяч тенге.

 

 

Также в колонне по давно сложившейся традиции приняли участие ветераны Афганской войны и локальных войн.

 

 

Кульминацией парада Победы стало праздничное шествие Бессмертного полка. Каждый участник нёс фотопортрет своего ветерана, сделанный по специальному стандарту. Это придало колонне Бессмертного полка особую строгость и значимость. В колонне с фотопортретами своих фронтовиков прошли около четырех тысяч семейчан и гостей города.

 

 

Среди тех, кто принял участие в акции «Бессмертный полк», семейчанин Оралхан Алимхан. Он принес с собой портрет своего отца – Алимхана Далгина.

 

 

– Отец призывался на фронт в кокпектинском райвоенкомате в 1942 году. Служил рядовым в пехоте. О себе, к сожалению, рассказывал очень мало. Лишь однажды рассказал, что при освобождении Смоленска был тяжело ранен и попал в госпиталь. В потом в 1943 году его комиссовали, и он вернулся домой, – рассказывает Оралхан Алимхан.

 

 

Вот уже в пятый раз в шествии «Бессмертного полка» принимают участия три сестры – Майя, Айгуль и Бигуль Рахимовы. Они – дочери артиллериста Капана Рахимова. Вместе с портретом отца они принесли и подушечку со всеми орденами и медалями Капана Рахимова.

 

– Мы гордимся своим отцом! С Днем Победы всех!

 

 

Праздничный Парад Победы, прошествовавший по ул. Интернациональной, завершился у сквера Победы. Здесь минутой молчания горожане почтили память погибших фронтовиков. Воспитанники лицея «Жас ұлан» возложили к «Вечному огню» гирлянду Славы, а руководители города вместе с ветеранами войны возложили венки и корзины цветов.

 

 

Ну а после скорбных минут наступил праздник. Аким города Семея Ермак Салимов пригласил к столу ветеранов и тружеников тыла попробовать солдатскую гречневую кашу и отведать 100 граммов фронтовых.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора, Семей 

 

Смотрите также: