Главная  /  Новости  /  В Казахстане детей будут прививать качественными вакцинами из Европы

В Казахстане детей будут прививать качественными вакцинами из Европы

Татьяна Казанцева
2196
В Казахстане детей будут прививать качественными вакцинами из Европы
В первый год жизни дети получат по две дозы такой вакцины

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Казахстан обеспечит детей высококачественной европейской вакциной Гексаксим®. Как прописано в Национальном календаре профилактических прививок, каждый ребенок получит две дозы этой вакцины в первый год жизни, сообщили в Министерстве национальной экономики (МНЭ) РК, передает корреспондент Liter.kz.

 

Как отметила Айнагуль Куатбаева, заместитель директора департамента эпидмониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний одного из научно-практических центров ведомства, во всем мире иммунопрофилактика признана наиболее эффективным и доступным средством в борьбе с инфекциями.

 

По ее словам, ежегодно в Казахстане показатель вакцинации достигает 95 процентов и выше.

 

- Проводимая работа по иммунизации населения позволила снизить заболеваемость инфекциями среди населения и по этому показателю вывести Республику на одно из передовых мест среди стран СНГ, – заявила Куатбаева Айнагуль.

 

Вакцины, содержащие цельноклеточные коклюшные антигены, эффективны в снижении заболеваемости коклюшем и смертности от него. Тем не менее, реактогенность данных вакцин в большинстве случаев была причиной развития поствакцинальных реакций и осложнений. Поэтому были разработаны новые бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины против коклюша. В настоящее время для иммунизации детей первого года жизни и старше в Казахстане и развитых европейских странах применяются только комбинированные вакцины с содержанием бесклеточного коклюшного компонента.

 

Напомним, Гексаксим® – шестикомпонентная вакцина для иммунизации против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. В Казахстане вакцина зарегистрирована в январе 2014 года. Очень важной составляющей профиля оценки вакцины является безопасность. Оценка безопасности при первичной вакцинации была проведена в 13 исследованиях, в которых порядка 15 000 доз вакцины были назначены более чем 6 500 детям. В сравнении с вакцинами, содержащими цельноклеточный коклюшный компонент, при применении бесклеточных вакцин отек в месте инъекций наблюдался реже на 35%, повышение температуры реже на 20%. Безопасность вакцины подтверждена различными клиническими исследованиями и многолетним опытом применения в странах Европейского Союза, Южной Америки и Африки.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана 

Фото: http://malysham.info 

 

Тематика:   вакцинацияГексаксимОСМС

Смотрите также: