Главная  /  Новости  /  Семьи погибших и пострадавших в результате взрыва в Шахане получат компенсации

Семьи погибших и пострадавших в результате взрыва в Шахане получат компенсации

Айнур Балакешова
284
Семьи погибших и пострадавших в результате взрыва в Шахане получат компенсации
После выполнения всех аварийно-восстановительных работ остались деньги. Их выплатят пострадавшим в качестве повторной компенсации

Повторная выплата компенсаций ожидается семьям погибших и пострадавших в результате взрыва автономного отопительного котла в пятиэтажном жилом доме в поселке Шахан Карагандинской области, передает корреспондент Liter.kz.

 

Деньги остались по итогам выполнения всех аварийно-восстановительных работ. На средства от неравнодушных казахстанцев – юридических и физических лиц оплачены похороны девятерых погибших, лечение двоих пострадавших, профинансирована ликвидация последствий взрыва, разбор завалов, демонтаж, установка нового отопительного котла, вынос котельной из подвала и строительство отдельного помещения рядом с пятиэтажным домом.

 

– Точная сумма компенсаций пока неизвестна. Скоро завершим все работы в этом доме и определимся с суммами на общем сходе с семьями погибших и пострадавшими. Сейчас делаем ремонт в семи квартирах, хозяева которых отказались жить там после трагедии. Им купили другое жилье на вторичном рынке. Ремонт делаем, чтобы передать свежие чистые квартиры тем, кто в них нуждается, – сообщила председатель попечительского совета частного благотворительного учреждения «Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации» Жамала Мамерханова.

 

В частности, двухкомнатную квартиру получит вдова и две малолетние дочери погибшего кочегара, проходившего свидетелем по громкому уголовному делу о взрыве отопительного котла в пятиэтажном жилом доме. Также принято решение, что квартиру получит женщина, которая одна воспитывает троих детей. По одной квартире получат двое выпускников детских домов. Также решено дать квартиру пожилым родителям погибшего Виталия Андропова, которые живут в ветхом частном доме на окраине Шахана. Сам Виталий погиб с женой Ольгой и восьмимесячной дочерью Евангелиной при взрыве отопительного котла.

 

Ранее сообщалось, что четвертого апреля вдова получила миллион тенге в качестве помощи от фонда. Напомним, первого января этого года в 22:40 в поселке Шахан Карагандинской области взорвался отопительный котел, стоявший в подвале крайнего четвертого подъезда пятиэтажного дома № 4 в микрорайоне №3. В результате произошло обрушение подъезда. Погибли девять жильцов, пострадали двое - 32-летний Александр Галышев и 11-летняя Елена Васильева.

 

Первого апреля кочегар, проходивший свидетелем по громкому делу о взрыве, был найден мертвым в степи возле поселка Шахан. Предположительно, он замерз в январские морозы. В ту ночь, когда произошел взрыв установки, кочегар был на смене и обязан был следить за бесперебойной работой отопительной системы.

 

Ранее сообщалось, что сотрудники управления энергетики, акимата и департамента по ЧС провели комплексную проверку всех многоэтажных домов с автономными котельными в Карагандинской области. Эта работа длилась месяц и завершилась 31 января. Были выявлены 688 объектов, обогревающихся автономными системами отопления, – это жилые дома и государственные ведомства. По окончании отопительного сезона все котельные должны быть вынесены за пределы зданий в целях безопасности граждан.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда 

 

Смотрите также: