Главная  /  Новости  /  В Астане прошла выставка, посвященная узницам «АЛЖИРа»

В Астане прошла выставка, посвященная узницам «АЛЖИРа»

Новости
556
В Астане прошла выставка, посвященная узницам «АЛЖИРа»
Сотрудники музея и члены их семей воссоздали события и сцены из жизни узниц лагеря «АЛЖИР»

В Международный День Музеев, 18 мая, в музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» состоялась выставка «Ночь в музее», сообщает корреспондент Liter.kz.

 

Сотрудники музея и члены их семей воссоздали события и сцены из жизни узниц лагеря «АЛЖИР», чтобы гости мероприятия смогли увидеть тот ужас, который пришлось пережить в лагере безвинным женщинам и детям лишь за то, что они были верны своим мужьям, братьям и отцам.

 

 

Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.) - разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области. Название связано с составом заключённых, значительная часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486 как ЧСИРы - «члены семей изменников Родины». В соответствии с постановлением ЦИКа СССР от 8 июня 1934 для членов «семей изменников Родины» было установлено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет или ссылка в дальние районы Сибири на 5 лет.

 

 

Свыше 18 тысяч женщин прошли этапом через лагеря Гулага, их постоянно переводили из одного лагеря в другой. Около 8 тысяч женщин отбывали срок в «АЛЖИРе» от начала до конца.

 

 

В основном это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей. Среди них: Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова, женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, жена писателя Бориса Пильняка Кира Андронникошвили, Юрия Трифонова Евгения Лурье, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой.

 


 

Справка

Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» – уникальный памятник истории прошлых лет, открыт по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева 31 мая 2007 года в ауле Акмол Целиноградского района Акмолинской области на территории бывшего Акмолинского лагеря жен изменников Родины.

 


 

Для гостей мероприятия были разыграны несколько сцен пребывания женщин в лагере.

 

В Акмолинск прибыл очередной этап женщин с детьми. Их встречает начальник лагеря

 

 

Женщин под конвоем сопровождают к лагерю. За колючей проволокой женщин встречает начальник лагеря и знакомит их с приказом НКВД №00486

 

 

Изъятие детей сотрудниками НКВД у женщин для отправки в Осакаровский детский дом

 

 

 

Мириам Брон, дочь узницы «АЛЖИРа» Клары Брон, зачитывает письмо начальнику лагеря с просьбой освободить ее мать досрочно в связи с тяжелым заболеванием. Также, узница «АЛЖИРа» Клара Брон зачитывает письмо начальнику с лагеря с просьбой перевести ее в другое лагерное отделение на посильную работу

 

 

 

Фото: Советбека Магзумова, Liter.kz 

 

Смотрите также: