Главная  /  Новости  /  В Иране начались президентские выборы

В Иране начались президентские выборы

Новости
269
В Иране начались президентские выборы
19 мая в Иране проходят выборы президента — второго человека в государстве после высшего духовного руководителя (рахбара)

Сегодня в Иране пройдут президентские выборы, интрига на которых, похоже, сохранится до последнего. И реформистские силы, и консерваторы имеют шансы на успех. Оба лагеря сейчас делают все возможное, чтобы добиться победы уже в первом туре, передает RT.

 

Интересно, что бывший лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад к выборам допущен не был.

 

В гонке лидируют действующий глава исламской республики реформатор Хасан Роухани и представитель консервативного лагеря, "жесткой линии", Эбрахим Раиси. Раиси критикует основное достижение оппонента — сделку по иранской ядерной программе, но не планирует расторгать её в случае своей победы. 

 

Некоторые в Иране шутят, что это будет борьба "белого" с "черным", поскольку Роухани носит белую чалму, а Раиси - черную.

 

В 2009 году выборы президента закончились массовыми акциями протеста, с жертвами и сотнями арестов.

 

Президент является высшим выборным должностным лицом в Иране и главой исполнительной власти.

 

Это будут 12-е выборы с 1979 г, когда в стране совершилась исламская революция, в результате которой была свергнута монархия и введена республиканская форма правления.

Ждать ли кардинальных перемен

 

Точно так же, как в западных странах, линия идеологических различий в Иране проходит между крупными городами и глубинкой. Сельские жители традиционно тяготеют к консервативным ценностям.

 

К беднейшим слоям населения, а также к силовикам обращается Раиси, в то время как аудитория Роухани — средний класс и интеллигенция.

Впрочем, говорить о глубоком идейном расслоении иранского общества не приходится. «Противоречия внутри иранского общества есть, так же, как и в демократическом обществе, но они не очень велики, — отметил Саид Гафуров. — Кроме того, эти противоречия очень мягко и аккуратно сглаживает рахбар Али Хаменеи».

 

По мнению большинства экспертов, при любом исходе выборов не следует ожидать резких поворотов в иранской политике.

 

Политическая система Ирана, как это не парадоксально, кое в чём похожа на американскую. Приход нового президента может означать корректировку курса страны только в рамках заданной амплитуды. Это касается и внутренней, и внешней политики. Такие колебания обеспечивают поступательное движение вперёд без радикальных потрясений. Отцы-основатели Соединённых Штатов создали политическую систему, устойчивость которой сохраняется благодаря наличию двух сильных партий. В Иране функцию такого стабилизатора выполняет институт аятолл, удерживающий государственный курс от перегибов в ту или иную сторону.

 

Наглядный пример: экс-президенту ИРИ Махмуду Ахмаденижаду было не рекомендовано баллотироваться на пост главы исполнительной власти ещё раз. По мнению рахбара Али Хаменеи, участие Ахмадинежада в президентских выборах могло бы привести к расколу в иранском обществе. В результате Ахмеденижад снял свою кандидатуру с выборов уже после регистрации.

 

Мотивы иранских духовных лидеров в этом случае понятны: приход к власти более радикального Ахмадинежада возмутил бы умеренные слои иранского общества, настроенные на реформы и диалог с Западом.

 

Впрочем, Ахмаденижад в этом отношении не одинок: ещё одному экс-президенту, Мохаммаду Хатами (занимал пост главы исполнительной власти в ИРИ в 1997—2005 годах) запрещено не только баллотироваться на новый срок, но даже высказываться в СМИ. Хатами — противоположность Ахмеденижада, эпоху его правления называют либеральной «оттепелью».

 

Хатами осуществил ряд полезных реформ, однако не смог выдержать баланс между клерикализмом и либерализмом. В частности, его сторонник и друг, профессор Тегеранского университета Хашем Агаджери выступил с речью, оспаривающей политический строй Исламской республики, — его судили и даже приговорили к смертной казни. Впрочем, приговор был пересмотрен и заменён пятилетним тюремным заключением.

 

Победа любого кандидата существенно не изменит стратегию Тегерана на региональном уровне. Иран выполняет сдерживающую роль на Ближнем Востоке и продолжит придерживаться этой линии и далее, считает Саид Гафуров.

 

Такую точку зрения разделяет и Нина Мамедова.

 

«Ожидать каких-то кардинальных перемен иранской политики не стоит. В Иране могут меняться президенты, но общий политический вектор остаётся неизменным. Хотя Эбрахим Раиси и критикует ядерную сделку с Западом, он не говорит о выходе из неё. Если он станет президентом, умеренный курс так или иначе сохранится. Не исключено, что Раиси в будущем рассчитывает стать наследником аятоллы Хаменеи — это удержит его от резких мер и радикальных решений на посту президента», — считает руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН.

Эбрахим Раиси (слева) и Хасан Роухани 
© Reuters; ZUMA Wire/globallookpress.com

Тематика:   Иранвыборыпрезидент

Смотрите также: