Главная  /  Новости  /  Парламент Греции поддержал новый пакет мер жесткой экономии

Парламент Греции поддержал новый пакет мер жесткой экономии

Новости
347
Парламент Греции поддержал новый пакет мер жесткой экономии
Парламент Греции проголосовал за пакет новых мер жесткой экономии, принятия которых требуют международные кредиторы

Грекам снова придется затянуть пояса потуже: парламент страны все же принял законопроект о введении новых мер жёсткой экономии, которые от Афин требовали международные кредиторы в обмен на очередной транш финансовой помощи.

 

Как сообщает ABC News, «за» проголосовали все 153 депутата правящей коалиции премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, «против» — все 128 представителей парламентской оппозиции. Для принятия документа был необходим 151 голос.

 

Законопроект, в частности, предусматривает очередное сокращение зарплат и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, а также новое повышение налогов и массовые увольнения служащих.

 

В знак протеста против этих мер в Греции объявлена 24-часовая всеобщая забастовка, проходят митинги и протестные акции.

 

В акциях протеста приняли участие около 10 тысяч человек. Несколько протестующих начали бросать в полицию бутылки с зажигательной смесью, в ответ те применили слезоточивый газ.

 

В начале мая власти Греции и представители иностранных кредиторов договорились о пакете реформ. Сообщалось, что Афины пообещали еще сократить пенсионные выплаты в 2019 году и повысить налоги в 2020 году, чтобы сэкономить до 2% ВВП.

 

Греции необходимо выплатить 7,5 млрд долларов для погашения части долга. Срок погашения истекает в июле.

 

Всего в рамках предоставления финансовой помощи Афины получили около 200 млрд евро. На начало 2016 года госдолг Греции составлял 321 млрд евро.

Экономические показатели, опубликованные властями Греции на этой неделе, свидетельствуют, что страна снова - впервые с 2012 года - находится на грани рецессии.

 

ВВП страны за первый квартал 2017 года сократился на 0,1%. В четвертом квартале 2016 года падение составило 1,2%.

 

Фото с сайта: The Associated Press

 

Смотрите также: