Главная  /  Новости  /  ООН наблюдает рост производства наркотиков по всему миру

ООН наблюдает рост производства наркотиков по всему миру

Новости
308
ООН наблюдает рост производства наркотиков по всему миру
Грань между странами производства, странами транзита и странами потребления окончательно стёрта

В мире наблюдается рост ежегодный рост производства наркотических веществ, реакция же международных органов безопасности оказывается недостаточно оперативной. Об этом вчера заявил исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов в ходе Петербургского международного юридического форума, передаёт ИА REGNUM.
 

«Несмотря на все усилия, мы наблюдаем рост производства, посевов в основных наркопроизводящих регионах — Афганистан, Колумбия, Мьянма, другие страны юго-восточной Азии», — сказал Федотов.

 

Кроме того, стирается грань между странами-производителями, странами транзита и странами потребления. «Сейчас все это как бы превращается наркодилерами в один большой рынок. Не случайно, что такие страны, как Афганистан, допустим, имеют самую высокую в мире степень наркозависимости. Примерно такие же показатели у Ирана. В Западной Африке, которая оказалась на пути транзита латиноамериканского кокаина в Европу, сейчас около двух миллионов наркозависимых людей, связанных с кокаином. Раньше этого не было», — подчеркнул представитель ООН.

 

Растет также производство и потребление синтетических наркотиков, которые сложнее выявлять и идентифицировать, особенно если это касается новых психоактивных веществах. Только в прошлом году ООН насчитала до 650 «новинок», которые были выброшены на рынок.

 

«Вброс происходит очень быстро, реакция международных органов запаздывает, и какое-то время эти вещества считаются легальными», — заметил Федотов. Часто для распространения наркотиков используется интернет, так называемый «dark net», с которым пока тяжело бороться.

 

По данным организации, на сегодняшний день почти четверть миллиарда человек в мире употребляют наркотические средства, в том числе и те, кто делает это «ради эксперимента». Из этого числа 30 млн человек входят в категорию «проблемных» потребителей — страдающих наркозависимостью и другими заболеваниями, связанными с наркотиками.

 

«Динамика роста, которая есть из года в год, в целом пропорциональна росту населения планеты. Таким образом, из этого можно сделать вывод, что действующая международная правовая система противодействию наркоугрозе оказывает влияние, она работает. Но есть и плохая новость, очевидная для всех: не удается добиться снижения потребления и, соответственно, наркотрафика», — сказал Федотов.

 

По данным ООН, ежегодно в мире от употребления наркотиков умирает до 200 тыс. человек, 11,5 млн человек принимают наркотики инъекционным путём, из них 14% заражены ВИЧ, 52% — гепатитом С.

 

«И далеко не все имеют доступ к адекватной медицинской помощи», — добавил Юрий Федотов.

 

Наркотрафик остается одной из основных статей доходов международной организованной преступности, которая от такого бизнеса отказываться не собирается.

 


Фото с сайта cdn1.img.ria.ru

Смотрите также: