Главная  /  Новости  /  Осужденных «встретят у ворот»

Осужденных «встретят у ворот»

Айнур Балакешова
185
Осужденных «встретят у ворот»
Как государство адаптирует заключенных к жизни в обществе

Социальный проект «Встреча у ворот» запустили в МВД и комитете уголовно-исполнительной системы. Проект направлен на адаптацию осужденных, которых освободили из исправительных учреждений. Об этом рассказал на выездном заседании комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента заместитель министра внутренних дел Берик Бисенкулов.

 

Восемь исправительных учреждений и два следственных изолятора функционируют в Караганде и Жезказгане. По словам Берика Бисенкулова, тюремное население в Казахстане сокращено почти на треть. Это произошло за счет гуманизации уголовного законодательства. Взяточников и тех, кто совершает экономические преступления, в основной массе не отправляют в колонии, поскольку они не опасны для общества. Их наказывают штрафами и пожизненно лишают права занимать должности, где они могут снова брать взятки или совершать хищения.

 

«В Казахстане ликвидированы 8 колоний за последние 2 года. Ликвидируются ветхие, не соответствующие требованиям учреждения, строятся новые и ремонтируются действующие учреждения. Сама система постепенно переходит на покамерное содержание осужденных», - выступил Берик Бисенкулов.

 

 

По словам вице-министра, в соответствии с новой редакцией Уголовного кодекса сокращены сроки условно-досрочного освобождения в отношении уязвимых слоев населения. Для них предусмотрены более мягкие, «щадящие» условия для условно-досрочного освобождения.

 

«Принимаются меры по сокращению «тюремного населения». Численность содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы за последние 5 лет сократилась на 30%», - сказал Берик Бисенкулов, - «Однако это не повлияло на криминогенную обстановку в стране. Причина - осужденные снова совершают преступление, поскольку не могут социализироваться в обществе. Именно поэтому МВД и местные исполнительные органы взялись за реализацию проекта «Встреча у ворот».

 

Выстраивается новая система социальной реабилитации освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете в службы пробации.

 

Государство адаптирует заключенных к жизни в обществе задолго до освобождения - в стенах колоний обучает их новым профессиям и дает возможность получить аттестат о получении среднего образования.

 

«В колониях работают 104 учебных заведения, только за прошлый учебный год свидетельства о среднем образовании получили более 1 200 осужденных. По различным специальностям - плотник, штукатур-маляр, сантехник, сварщик, фрезеровщик, швея, пекарь, повар - обучаются около 3 с половиной тысяч человек», - сообщил Берик Бисенкулов.

 

Чем эффективнее будет помощь бывшим осужденным, тем безопаснее будет жить каждому казахстанцу - таков был посыл заместителя генерального прокурора страны Марата Ахметжанова.

 

«От того, насколько быстрой и безболезненной будет адаптация к социуму и насколько эффективно покажет себя система ресоциализации, будет зависеть безопасность казахстанцев. Реализуется ряд реформ в сфере уголовно-исполнительного производства и пенитенциарной системы. Можно смело прогнозировать, что нам под силу выйти из списка 70 стран, лидирующих в тюремном рейтинге. Три года назад Казахстан был на 33 позиции», - озвучил печальную статистику Марат Ахметжанов.

 

Как отметил Ахметжанов, после 5 лет пребывания в колонии осужденный теряет способность самостоятельно жить в гражданском обществе, и не понимает, как зарабатывать, материально содержать себя и семью.

 

По итогам заседания заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев и представители всех органов определили круг проблемных вопросов и разработали алгоритм действий по решению проблем. После заседания они посетили исправительное учреждение АК-159/5, где ознакомились с условиями отбывания наказаний осужденными.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Тематика:   МВДпроектадаптациятюрьма

Смотрите также: