Главная  /  Новости  /  В Семее появилась улица основателя абаеведения Каюма Мухамедханова

В Семее появилась улица основателя абаеведения Каюма Мухамедханова

Екатерина Гуляева
2529
В Семее появилась улица основателя абаеведения Каюма Мухамедханова
На этой улице располагается Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая

Улица Интернациональная в Семее отныне будет носить имя Каюма Мухамедханова – одного из виднейших ученых Казахстана, основателя школы абаеведения, ученика Мухтара Ауэзова и последователя идей алашординцев. В День памяти жертв политических репрессий в Семее прошла торжественная церемония переименования одной из центральных улиц города, в которой приняли участие дети и внуки Каюма Мухамедханова, а также научная интеллигенция и учащаяся молодежь.

 

Еще 2004 году группа семейчан из числа ведущих ученых города, выступила с инициативой присвоить имя Каюма Мухамедханова одной из центральных улиц Семея. Однако в силу самых разных причин и обстоятельств, осуществить эту идею долгие годы не представлялось возможным. Тем не менее, за эти годы тысячи казахстанцев выказали свою поддержку тому, что в родном городе Каюма Мухамедханова, где жил, учился и всю жизнь работал виднейший ученый Казахстана, соавтор текста первого Гимна Республики Казахстан, должна быть улица, носящая его имя.

 

 

«За последние годы были собраны тысячи подписей казахстанцев, поддержавших эту идею», - отметила на церемонии возложения цветов к памятнику Каюма Мухамедханова его дочь, профессор, директор Общественного фонда «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова» Дина Мухамедхан. – «В основном, это виднейшие ученые нашей республики, деятели культуры и искусства, представители творческой интеллигенции, общественные деятели и многие другие. И только в 2016 году, в год празднования 25-летия Независимости Казахстана, временно был о приостановлено действие моратория на переименование названия улиц и населенных пунктов. В честь столетия Каюма Мухамедханова семейчане поспешили подать заявку на переименование улицы Интернациональной его именем. Ее поддержала общественность города, также городской и областной акиматы».

 

Отметим, что инициаторы переименования улицы аргументировали свою идею тем, что именно улица Интернациональная неразрывно связана с жизнью и творчеством Каюма Мухамедханова. Она пересекает несколько улиц, носящих имена видных деятелей «Алаша», что напрямую касается отца Каюма Мухамедханова, активно поддерживавшего идеи «Алаша», за что он и был впоследствии расстрелян в ночь с 1 на 2 декабря 1937 года.   

 

Кроме того, на этой улице располагается Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борили», где много часов провел Каюм Мухамедханов, изучая наследие Абая Кунанбаева и его учеников. Его труды легли в основу новой школы в казахской филологии – абаеведении.

 

Отметим, что первый дом, где установили табличку с указанием улицы Каюма Мухамедханова, стало здание редакций городских газет «Семей таны» и «Вести Семей». Кстати, церемония открытия улицы совпала с празднованием столетия газеты «Семей таны», одной из старейших газет на казахском языке в Казахстане.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА

Фото автора

Семей

 

Тематика:   улицаСемейпамять

Смотрите также: