Главная  /  Новости  /  Биртанов рассказал, сколько ежегодно требуется средств фонду медстрахования

Биртанов рассказал, сколько ежегодно требуется средств фонду медстрахования

Новости
2336
Биртанов рассказал, сколько ежегодно требуется средств фонду медстрахования
Также он пояснил, почему казахстанцы начинают отчислять взносы в фонд с июля 2017 года, а получать услуги будут только с января 2018 года

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов пояснил, почему казахстанцы начинают отчислять взносы в фонд медицинского страхования с июля 2017 года, а получать услуги будут только с января 2018 года, передает СЦК.

 

«Для старта деятельности Фонда необходимо иметь финансовый резерв. Если бы отчисления начались с января 2018 года, то возникла бы проблема в их отсутствии. Кроме того, требуется наличие резерва на непредвиденные расходы. Мы планируем в этом году сформировать 22 миллиарда тенге в качестве первого пула средств, а в целом по закону ежемесячно нам требуется не менее 57 миллиардов. Эти средства должны будут сформированы для предотвращения рисков в течение следующего года. Этого требует Закона для обеспечения финансовой стабильности Фонда», – пояснил министр.

 

По словам Елжана Биртанова, общая сумма, которая необходима для покрытия всех медуслуг страхования – это 600 млрд тенге в год. Расчёты сделаны исходя из количества населения и потребления медицинских услуг.

 

При этом спикер уверен, что собираемость денег будет обеспечена.

 

«Закон вступил в силу, и он обязателен для всех участников: работодатели, индивидуальные предприниматели, работники – все должны вносить отчисления», – резюмировал глава ведомства.

 

Фото: forbes.kz 

 

Смотрите также: