Главная  /  Новости  /  Казахстанцы смогут онлайн отслеживать уровень преступности в своем городе

Казахстанцы смогут онлайн отслеживать уровень преступности в своем городе

Новости
791
Казахстанцы смогут онлайн отслеживать уровень преступности в своем городе
Каждый гражданин таким образом сможет влиять на снижение преступности в своем районе

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК совместно с Krisha.kz запустили первую в стране уникальную карту преступлений, с помощью которой можно отследить концентрацию преступности конкретного дома, жилого комплекса или двора с точностью до 1 метра в любом городе Казахстана, передает zakon.kz.

 

Этот проект – это новая совместная разработка государства и частной структуры. Его целью является информирование население о преступности в вашем районе для обеспечения безопасности при покупке жилья.

 

«Есть интерактивные карты, при помощи которых можно видеть статистику уголовных и административных правонарушений по всей стране. Данным проектом мы предоставили казахстанцам инновационный сервис, аналога которому нет во многих ведущих странах мира», - рассказал во время презентации председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин.

 

 

Концентрацию преступности можно будет посмотреть на карте, в отмеченном районе появляются метки о совершенных преступлениях за последние 30 дней, полгода и год.

 

Для этого необходимо на сайте krisha.kz выбрать раздел поиска недвижимости по карте. После чего в левом углу окна появятся две вкладки — «Инфраструктура» (этот проект был презентован ранее) и «Преступность». Активировав последнюю, следует определить период (30 дней, полгода или год). Далее на схеме отобразятся точки — факты правонарушений, зарегистрированные ДВД. Цвет метки (красный, жёлтый, зелёный) зависит от тяжести преступления. Данные обновляются ежедневно.

 

По словам Багдата Мусина, каждый гражданин таким образом сможет влиять на снижение преступности в своем районе, оповещая сотрудников полиции и государственный сектор в целом о существующих проблемах.

 

Как утверждают разработчики, проект позволит оперативно информировать население страны о совершенных преступлениях в их жилых комплексах, дворах или районе, так как информация о правонарушениях обновляется в течение 1 часа, что будет способствовать усилению общественного контроля в сфере обеспечения правопорядка.

 

Проект в тестовом режиме запущен с начала текущего месяца.

 

Фото: service.pravstat.kz 
 

Смотрите также: