Главная  /  Новости  /  ЭКСПО-2017 и вклад в глобальное развитие: проведение выставки ускорит наш переход к устойчивой экономике

ЭКСПО-2017 и вклад в глобальное развитие: проведение выставки ускорит наш переход к устойчивой экономике

Соб. инф
753
ЭКСПО-2017 и вклад в глобальное развитие: проведение выставки ускорит наш переход к устойчивой экономике
Выставка ЭКСПО-2017 началась весьма впечатляюще

На днях в популярном в англоязычном информпространстве издании The Diplomat Magazine вышла статья министра иностранных дел Казахстана К. Абдрахманова о значении ЭКСПО-2017 для нашей страны. Предлагаем вниманию читателей её перевод на русский язык.

 

Выставка ЭКСПО-2017 началась весьма впечатляюще. 115 стран, 22 международные организации и большое количество крупных компаний приняли приглашение показать этим летом свои технологии и идеи в Астане.

 

С первых дней демонстрируемые на ней последние достижения науки вызывают восхищение сотен тысяч её посетителей. Более 15 глав государств и правительств, включая президентов Китая и России, премьер-министров Индии и Пакистана, Короля Испании, а также лидера ряда других стран и Генерального секретаря ООН, посетили церемонию открытия. Их присутствие подчеркнуло глобальное значение этого события. В нашей столице с нетерпением ожидают множества новых посетителей из разных регионов Казахстана и из-за рубежа.

 

Отрадно, что все усилия, приложенные для подготовки выставочного комплекса и объектов в городе, получили высокую оценку. Мы гордимся тем, что выставка привлекла большое количество крупных игроков в сфере энергетики с тем, чтобы они поделились здесь своими новейшими разработками и свежими идеями.

 

Проведение любого международного мероприятия подобного масштаба, безусловно, требует не только тщательного планирования, но и ресурсов. Поэтому понятно, почему возникли вопросы со стороны тех, кто не очень хорошо знает Казахстан о том, почему наша страна стремилась взять на себя эту ответственность. Иногда к этому примешивалось недоумение по поводу того, отчего это страна с огромными запасами нефти и газа решила, что темой выставки должна стать энергия будущего.

 

Ответы на эти вопросы, на самом деле, достаточно очевидны для тех, кто внимательно следил за развитием нашей страны на протяжении последних 25 лет. С первых дней независимости мы занимались международным сотрудничеством, так как видели в нем единственно правильный ответ на глобальные вызовы. Мы проявили решительность в применении лучших идей и экспертного опыта со всего мира для модернизации нашей экономики.

 

На этом фоне проведение международного мероприятия, которое побуждает страны делиться знаниями и технологиями для решения наиболее актуальных вызовов современного мира, идеально сочетается с нашими ценностями и амбициозными целями. Проведение впервые в Центральной Азии этого престижного мероприятия, символизирующего международное сотрудничество и технологические достижения, это исторический шаг не только для нашей страны, но и для всего региона. Фокус выставки на теме энергии будущего должен рассматриваться также в контексте Целей устойчивого развития ООН.

 

Возобновляемые источники энергии находятся в центре решения задач по обеспечению экономического роста, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни, при одновременном сохранении нашей планеты для будущих поколений. Это реальный вызов, ответ на который мы настроены дать в Казахстане.

 

Действительно, нашей стране повезло иметь обширные запасы нефти и газа. Тем не менее, мы твёрдо привержены необходимости снижения нашей зависимости от ископаемого топлива. Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу перейти к 2050 году на производство до 50% используемой в нашей стране электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

 

Это амбициозная цель, но она наглядно отражает нашу решимость построить экономику мирового уровня. Она также отражает тот огромный потенциал, которым обладает Казахстан в части использования возобновляемых ресурсов энергии, включая энергию ветра и солнца.

 

Проведение ЭКСПО ускорит наш переход к современной и устойчивой экономике. Мы считаем выставку мощным стимулом для достижения нашей амбициозной цели по вхождению в число 30 развитых стран мира к 2050 г.

 

Мы также считаем, что инженерные и научные разработки, показанные на ЭКСПО, окажут аналогичное положительное воздействие на переход к «зеленой экономике» и в других частях света. Мы все живем на этой планете, и жизненно важно, чтобы глобальная экономика развивалась, но не за счет нашей окружающей среды и будущих поколений. В Казахстане мы твердо верим, что наше процветание должно быть совместным. Мы привержены поддержке наименее развитых стран, в том числе не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств.

 

Конечно, проведение таких крупных выставок сопровождается расходами. Но с самого начала выставочный комплекс разрабатывался с таким расчётом, чтобы оставить стране реально полезное наследие. Когда в сентябре закончится ЭКСПО-2017, здания и инфраструктура перейдут в новый формат использования с акцентом на практический вклад в модернизацию казахстанской экономики. Конкретные долгосрочные выгоды от выставки в разы превзойдут расходы.

 

Национальные павильоны будут преобразованы в научные лаборатории для развития и применения новых технологий. На этой площадке также будут расположены Международный центр зеленых технологий и инноваций, а также Международный финансовый центр «Астана». Это важнейшая инициатива, которая привлечет капитал для развития не только Казахстана, но и всей Центральной Азии.

 

Помимо выставочного комплекса, Астана обрела обновленную городскую инфраструктуру, включая новый высокотехнологичный терминал международного аэропорта и самый большой в регионе железнодорожный вокзал, а также более усовершенствованную систему общественного транспорта. ЭКСПО дала мощный импульс строительству жилых домов, офисов и отелей в столице.

 

ЭКСПО-2017 также придала мощный стимул развитию туристической отрасли в нашей стране. Действительно, авторитетные мировые СМИ уже неоднократно включали Казахстан в списки направлений, рекомендуемых к посещению в текущем году. В нашей стране - потрясающая природа, поразительные культура и история и, как уже отмечается гостями Астаны, очень гостеприимные жители. Благодаря вниманию мира к ЭКСПО-2017, у Казахстана появился шанс стать вскоре ещё одним популярным туристическим направлением в мире.

 

Нынешний год очень важен для нашей страны. Благодаря приверженности ценностям мира и диалога, мы стали первым в Центральной Азии членом Совета Безопасности ООН. Это большая честь и ответственность. В то же время, принимая ЭКСПО, мы наглядно продемонстрировали наше стремление продолжать повышение уровня жизни наших граждан и принимать активное участие в построении процветающего и устойчивого мира для всех.

 

Фото: Советбек Магзумов, Liter.kz

 

Тематика:   ЭКСПОэкономикаСМИ

Смотрите также: