Главная  /  Новости  /  Брат президента Ирана арестован по обвинению в финансовых преступлениях

Брат президента Ирана арестован по обвинению в финансовых преступлениях

Новости
545
Брат президента Ирана арестован по обвинению в финансовых преступлениях
Вражда кланов в Иране вышла на президентский уровень

Брат президента Ирана Хасана Роухани Хосейн Ферейдун арестован по обвинению в финансовых преступлениях. Об этом сообщил официальный представитель судебной власти Ирана Голям Хосейн Мохсени Эжжеи, передает ТАСС.

 

Хуссейна Ферейдуна называют «глазами и ушами» Хасана Роухани. Он был ближайшим советником президента и исчез с политического поля внезапно. Эксперты отмечают жесткую «подковерную борьбу» иранских кланов: сбором компромата на Ферейдуна, возможно, занималась спецслужба Корпуса стражей исламской революции. За злоупотребление столь высоким положением Ферейдуну может грозить смертная казнь.

 

«Расследование этого дела о финансовых злоупотреблениях продолжается. Некоторые его фигуранты арестованы, другие находятся на свободе», — сказал Голям Хосейн Мохсени Эжжеи на брифинге.

 

По его словам, в отношении Ферейдуна было вынесено постановление об аресте с возможностью внесения залога. «Поскольку залог внесен не был, подследственный был помещен в тюрьму. В случае внесения залога он будет освобожден», — добавил Эжжеи. Сумму залога он не назвал.

 

После победы Роухани на президентских выборах 2013 г. Ферейдун стал его личным советником и спецпредставителем на проходивших в Женеве переговорах по иранской ядерной программе.

 

Арест Ферейдуна, конечно, связан с острой внутриполитической борьбой. «Когда люди, работающие даже в контакте с иранскими спецслужбами, нарушают закон», – заявил руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Он отметил, что не хочет торопиться с обвинениями, злоупотреблял ли своим положением Ферейдун, однако санкционный режим создал условия для подозрений в злоупотреблении. «Если человек занимался большим бизнесом, все это было на грани закона, перешел или не перешел – это вопрос», – указал эксперт.

 

Даже если это брат президента, его будут судить по закону, отметил собеседник. «В Иране уже были случаи, когда очень богатых людей приговаривали вплоть до смертной казни, хотя они говорили, что готовы вернуть все, что попало к ним во время санкций, что это все принадлежит Исламской Республике», – резюмировал Гафуров.

 


Бывший госсекретарь США Джон Керри, Хосейн Ферейдун и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Фото: Reuters

 

Тематика:   ИранРоуханиарест брата

Смотрите также: